Россияне стали бояться выезжать в отпуск за рубеж

06.10.2014 19:06Комментарии к записи Россияне стали бояться выезжать в отпуск за рубеж отключеныПросм.: 289

Русофобские настроения в других странах - один из основных страхов граждан России, из-за которых они в течение 2014 года стали массово отказываться от поездок на отдых за рубеж. Наряду с этим, снижение спроса на турпутевки за границу обусловлено также подорожавшей валютой и опасениями отказов в выдаче виз, считают российские туроператоры. В то же время, как передает информагентство РИА "Новости", в России за этот год существенно вырос внутренний туризм.

Красная площадь за железным занавесом

Красная площадь за железным занавесом. © Фото УНИАН

С соответствующим заявлением в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сегодня, 6 октября, выступила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ)  Ирина Тюрина.

- В этом году внутренний туризм у наших операторов вырос сразу на 25%, а число проданных туров за рубеж резко снизилось, - констатировала она. - Западные санкции против России многие люди восприняли на свой счет и стали опасаться невыдачи виз в Европу, причем совершенно напрасно, поскольку обычным россиянам посольства стран Евросоюза продолжают их беспрепятственно выдавать. Также многие отказались от выезда за рубеж из опасения русофобских настроений. По этой же причине россияне стали бояться отправлять за границу детей изучать языки. И, наконец, доллар и евро так подскочили, что выезжать стало просто дорого.

Стоит отметить, что подобная тенденция в 2014 году стала роковой для множества туристических компаний в России, включая и весьма крупных игроков этого рынка. Даже те туристы, которые рискнули и поехали в зарубежные вояжи, зачастую застревали в аэропортах или принудительно выселялись из отелей из-за того, что у туроператора банально не было оборотных средств, чтобы оплатить их номер или перелет. При этом министр культуры России Владимир Мединский высказал мнение, что в одночасье обедневшие туроператоры из своего бизнеса не уйдут, а просто переориентируются на внутренний и въездной туризм - проще говоря, начнут продавать россиянам и иностранцам больше туров внутри Российской Федерации. Как видим, прогноз чиновника оправдался ростом внутреннего туризма примерно на четверть.

Теги: