В Гродно КГБ задержал чиновников-взяточников

06.10.2014 11:54Комментарии к записи В Гродно КГБ задержал чиновников-взяточников отключеныПросм.: 317

Несмотря на непримиримую борьбу государства и общества с коррупцией, в Беларуси все еще находятся люди, считающие должность чиновника личной кормушкой. К счастью, у силовых структур достаточно средств и методов для их выявления и нейтрализации, поэтому рано или поздно коррупционеры пересаживаются из мягких кожаных кресел и уютных кабинетов на жесткие нары и в тюремные камеры. На этот раз временно сменить место прописки пришлось начальнику хозяйственного отдела Гродненского областного исполкома и руководителю его землеустроительной службы, сообщает Центр информации и общественных связей КГБ Беларуси.

Взятка

Закономерный финал для взяточника. © Фото с сайта novostipmr.com

Свою прямую служебную обязанность продлить коммерческой структуре права на использование земельным участком чиновники посчитали поводом для того, чтобы потребовать у предпринимателей денег. Свою подпись под документом взяточники оценили в 6 тысяч долларов США.

Часть этого вознаграждения в размере 2 тысяч долларов кабинетные труженики получили от бизнесменов еще в августе. А вот при передаче оставшейся части взятки они были задержаны оперативными сотрудниками КГБ с поличным.

Как и полагается в подобных случаях, в их кабинетах был проведен обыск. Во время него на рабочем месте одного из задержанных был обнаружен и изъят в присутствии понятых еще один бумажный конверт, в котором находились деньги в сумме 1000 долларов США. Их происхождение чиновник пояснить так и не смог, впрочем, есть обоснованная надежда, что освежить память ему поможет следствие.

Гродненское областное управление КГБ Беларуси возбудило в отношении задержанных уголовное дело по части 2 статьи 430 - "Получение взятки". Если их вина будет доказана в суде, то чиновникам придется переквалифицироваться в заключенных на срок от трех до десяти лет. Кроме того, к ним может быть применена конфискация имущества и длительный запрет занимать определенные должности.

К обоим подозреваемым было решено применить меру пресечения в виде заключения под стражу.

Теги: