В транспорте Минска введут оплату за расстояние

04.10.2014 22:34Комментарии к записи В транспорте Минска введут оплату за расстояние отключеныПросм.: 675

Жители Минска уже до конца 2015 года будут платить за проезд в городском пассажирском транспорте в зависимости от расстояния либо времени поездки. Все, что для этого необходимо - это лишь перепрограммирование недавно внедренной электронной системы оплаты проезда с бесконтактными картами, сообщает информагентство "Минск-новости".

Современные валидаторы и компостеры прежних лет.

Современные валидаторы и компостеры прежних лет. © Фото - "Минск-новости"

О планах внедрения дифференцированной оплаты проезда сегодня, 4 октября, рассказал директор Государственного учреждения "Столичный транспорт и связь" Валерий Шкуратов на посвященном этой теме заседании в Мингорисполкоме. По его словам, сначала тарификацию опробуют на пригородных маршрутах, где и так применяется оплата в зависимости от расстояния. Единственная разница - взимать ее будут уже с помощью новой электронной системы. Параллельно будут вестись эксперименты в Минском метрополитене, где пассажир будет платить ровно за то количество станций, которое проехал. Впрочем, возможно, что транспортники будут учитывать не расстояние, а время. С выбором конкретной единицы измерения они пока не определились.

- Определенно ясно, что внедрение дифференцированной системы оплаты проезда будет положительно способствовать уменьшению количества "зайцев", - подчеркнул Валерий Шкуратов на заседании в Мингорисполкоме. - Ведь поездка на короткое расстояние обойдется гораздо дешевле, чем на длинное, в то время, как сейчас и за две остановки, и за восемь приходится одинаково платить 4 тысячи рублей. А с такой суммой за короткую поездку многие минчане и гости столицы расстаются крайне неохотно.

В ГУ "Столичный транспорт и связь" отмечают, что с внедрением дифференцированной системы оплаты за проезд у пассажира появится еще больший выбор тарифов и способов, с которыми он может самостоятельно определиться в зависимости от частоты и структуры своих путешествий по городу. Он и сейчас неплох: в частности, можно приобрести проездной на какой-то период времени или на количество поездок, а можно даже одновременно записать на одну бесконтактную карту месячный либо декадный билет на какие-то виды транспорта и разовые поездки на остальных видах.

Впрочем, не все в новой системе гладко: в частности, белорусские блогеры всерьез подозревают, что при закупке электронных компостеров были использованы коррупционные схемы. В настоящее время историю проведения данной процедуры внимательно изучают в правоохранительных органах.

Теги: