Петр Порошенко подписал закон о люстрации

03.10.2014 16:24Комментарии к записи Петр Порошенко подписал закон о люстрации отключеныПросм.: 496

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о люстрации (официально данный документ называется "Закон об очищении власти"). О своем решении глава государства сообщил народу в официальном твиттер-аккаунте.

Петр Порошенко во время посещения города Львова

Петр Порошенко во время посещения города Львова. © Фото из официального Twitter президента Украины

Ранее, 16 сентября, законопроект был принят украинским парламентом - Верховной Радой. Ее спикер Александр Турчинов поставил свою подпись под документом 25 сентября. Теперь, после подписи президента, закон о люстрации окончательно вступит в силу.

Всего под действие закона попадет более 1 миллиона граждан Украины - бывших государственных чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Их права будут существенно ограничены: они не смогут более работать в госорганах, служить в армии или милиции. В основном, ограничения коснутся бывших членов "Партии регионов", чиновников и судей времен свергнутого президента Виктора Януковича и лиц, уличенных в сотрудничестве с советским КГБ и российской ФСБ.

Законопроект "Об очищении власти" еще до его утверждения президентом Украины подвергался резкой критике как со стороны бывших государственных служащих, так и от действующих чиновников, назначенных уже непосредственно Петром Порошенко. Так, в частности, Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема в интервью журналистам заявил, что закон о люстрации "нарушает основные принципы Конституции, в частности принцип индивидуальной ответственности граждан за свои действия". Кроме того, по мнению главы генпрокуратуры, вступление в силу данного закона и его практическое применение породит вал исков в суды, в том числе и Европейский суд по правам человека, что внесет хаос в работу украинских правоохранительных органов.

В то же время в Европе новый украинский закон только приветствуют. В частности, президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер, общаясь с журналистами сегодня, 3 октября, заявила, что для того, чтобы изменить систему, необходимо изменить людей, а кроме того, украинцы не смогут доверять новой власти, если в ней будут работать представители старой. "У вас не было настоящего правосудия, суды были коррумпированы, а олигархи при власти решали, какие законы следовало принимать. Люди, которые работали в этой системе, к ней слишком привыкли. И люстрация позволит разорвать данную связь", - подчеркнула президент ПАСЕ.

Теги: