У 220 студентов в РФ подозревают вирус Эбола

03.10.2014 14:13Комментарии к записи У 220 студентов в РФ подозревают вирус Эбола отключеныПросм.: 308

Из 557 студентов, которые приехали учиться в Россию из стран Западной Африки, у 220 медики подозревают наличие опаснейшего вируса Эбола. Согласно официальному заявлению пресс-службы Роспотребнадзора, с остальных 337 африканцев уже сняли подозрение, передает российская интернет-газета "Дни.ру". Остальные находятся под внимательным наблюдением врачей-инфекционистов.

Врачи в биозащитных костюмах

Врачи в биозащитных костюмах. © Фото с сайта scpr.org

По словам официального представителя Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей, ситуация пока остается под контролем. Однако накануне в Екатеринбурге был доставлен в больницу студент-третьекурсник УрФУ, который незадолго до болезни вернулся из республики Гвинея. Пока ему поставлен диагноз "неустановленная инфекция верхних дыхательных путей".

Экспертов крайне тревожит, что в последние дни африканская геморрагическая лихорадка Эбола стала распространяться с гораздо более высокой скоростью. В частности, в американском Далласе уже официально зарегистрирован первый случай данного заболевания. Пациент, у которого достоверно выявлен вирус, помещен в инфекционный изолятор госпиталя в Техасе. Известно, что до этого мужчина посещал Либерию, где уже давно свирепствует смертельный вирус.

На данный момент, по данным Всемирной организации здравоохранения, от геморрагической лихорадки Эбола умерли уже более трех тысяч человек. Почти все они - жители Западной Африки. Смертельный вирус может передаваться путем контакта с кровью или другими физиологическими жидкостями заболевшего человека. Разработки вакцины против заболевания в настоящее время пока еще только ведутся, впрочем, у медиков уже есть определенные успехи. Ситуацию существенно осложняет тот факт, что ни одна из крупных мировых фармацевтических компаний не захотела инвестировать деньги в разработки вакцины против вируса Эбола, поскольку потенциальный рынок ее сбыта был ограничен африканскими странами и не обещал серьезных прибылей.

Лихорадка Эбола на начальном этапе проявляется повышением температуры тела, головными и мышечными болями, общей слабостью, а также болезненностью в горле. Нередко при этом наблюдаются также кожные высыпания, понос, рвота, нарушения работы печени и почек. Затем возникают кровотечения - как наружные, так и внутренние. При лабораторных анализах выявляется крайне низкое содержание в крови лейкоцитов и тромбоцитов, а показатели печеночных ферментов, напротив, резко увеличиваются.

Теги: