Лукашенко готов отправить войска в Украину (ВИДЕО)

02.10.2014 18:04Комментарии к записи Лукашенко готов отправить войска в Украину (ВИДЕО) отключеныПросм.: 1108

Александр Лукашенко готов отправить в Украину миротворческий контингент из числа военнослужащих белорусской армии. Соответствующее заявление президент Беларуси сделал в эксклюзивном интервью телеканалу Euronews.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото Reuters

По словам президента, данный вариант являлся частью белорусского мирного плана, который немногим ранее был предложен по дипломатическим каналам руководителям Украины, России и лидерам стран Европейского Союза. Стороны данное предложение не приняли, но оно, по выражению Лукашенко, "осталось на столе".

- Если потребуется, а для меня это весьма страшная и опасная вещь, если есть такое недоверие между Западом и Россией, между Россией и Америкой, если есть недоверие между воюющими сторонами, то я был бы готов использовать свои вооруженные силы для того, чтобы развести стороны украинского конфликта, - заявил Александр Лукашенко.

© Видео - телеканал Euronews

Стоит отметить, что подобное предложение Александра Лукашенко теоретически могло бы встретить понимание и даже поддержку у значительной части населения самой Украины. Обоснование тому - весьма высокий рейтинг доверия к белорусскому президенту среди простых украинцев. Во время последнего проведенного местными социологами опроса общественного мнения он набрал целых 62% симпатий, опередив даже президента США Барака Обаму, занявшего по итогам исследования второе место среди зарубежных для Украины политиков.

Правда, есть две детали, которые могут помешать Лукашенко осуществить свой план миротворческой операции белорусской армии в Украине. Первая - использование Вооруженных сил Беларуси за пределами страны не разрешено законодательством страны. Впрочем, зная покладистость обеих палат белорусского парламента, нет никаких сомнений в том, что нужные изменения в закон могут быть приняты в весьма оперативном порядке. Вторая - сама Украина пока не обращалась и вряд ли обратится к Беларуси с подобной просьбой, а она согласно нормам международного права для ввода зарубежных миротворцев является обязательной.

Теги: