Каждый 4-й белорус готов воевать с Россией

01.10.2014 17:37Комментарии к записи Каждый 4-й белорус готов воевать с Россией отключеныПросм.: 3004

Российская агрессия против Украины внесла существенные коррективы в мировоззрение белорусов. В частности, каждый четвертый из наших сограждан теперь готов воевать против России с оружием в руках. Таковы данные опроса общественного мнения, проведенного в сентябре Независимым институтом социологических, экономических и политических исследований (НИСЭПИ).

Белорусский военный

Белорусский военный. © Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

В частности на вопрос "Что бы вы делали, если бы Российская Федерация вооруженным способом попыталась присоединить к себе всю территорию Беларуси либо ее часть?" 25,9% жителей страны выбрали ответ "Сопротивлялся бы с оружием в руках". Еще 39,7% жителей страны выбрали вариант "Попытался бы приспособиться к новой ситуации" и лишь 13,3% - "Приветствовал бы эти изменения".

Данные показатели показывают существенный рост у белорусов неприязни к России, который, к тому же, проявил себя всего лишь за каких-то три месяца. Ведь во время такого же опроса общественного мнения, проведенного НИСЭПИ в июне 2014 года воевать с Российской Федерацией были готовы лишь 14,2% белорусов, 47,7% постарались бы приспособиться к жизни в условиях русской оккупации, а 16,5% были бы рады захватчикам.

В то же время, почти такое же количество белорусов готовы воевать и против НАТО. В частности, на вопрос о своих действиях в случае, если бы страны НАТО попытались изменить ситуацию в Беларуси вооруженным путем, 26% граждан страны сопротивлялись бы этому с оружием в руках (всего лишь на 0,1% больше готовых воевать против России). 40% белорусов постарались бы просто приспособиться к жизни под властью НАТО, а 9,7% приветствовали бы такие изменения.

Все это, как показывает опрос НИСЭПИ, происходит на фоне укрепления лояльности белорусов своему президенту Александру Лукашенко. В частности, во время сентябрьского опроса общественного мнения 53,5% участников заявили о доверии к нему, а 33,3% - о недоверии, остальные затруднились ответить. При этом во время аналогичного опроса, проведенного в марте, доверяли Лукашенко 45,9% белорусов, а не доверяли - 44,1%.

У белорусской оппозиции дела идут гораздо хуже. 63,3% жителей страны, по данным НИСЭПИ, заявили, что не доверяют ей, а доверяют - только 14,1%, остальные относятся безразлично. Единственным исключением является проект "Народный референдум", который сейчас активно продвигает общественное движение "Говори правду": за его проведение высказались 45,2% респондентов против 36%, которые данную инициативу не приветствуют.

Теги: