Мусульманам запретили резать баранов в Москве

30.09.2014 19:39Комментарии к записи Мусульманам запретили резать баранов в Москве отключеныПросм.: 312

Мусульмане Москвы и других регионов России готовятся к одному из своих главных религиозных праздников - Курбан-Байраму, который в этом году приходится на 4-6 октября. Это происходит на фоне серьезного обострения отношений верующих с городскими властями столицы и полицией. Недавнее столкновение мусульман с ОМОНом у Исторической мечети на Большой Татарской улице в Москве привело к тому, что обе стороны теперь смотрят на друга, мягко говоря, с недоверием. В этой обстановке верующим, к тому же, запретили проводить на улицах Москвы обязательный для Курбан-Байрама обряд жертвоприношения - проще говоря, резать баранов на глазах у жителей города, передает "Русская служба BBC".

Празднование Курбан-Байрама в Москве в 2013 году

Празднование Курбан-Байрама в Москве в 2013 году. © Фото Trinixy.ru

Примечательно, что с заявлением о недопустимости ритуальных убийств жертвенных животных выступили не только московские власти и полиция, но и руководство Духовного управления мусульман Европейской части России. Оно распространило среди верующих официальное заявление, в котором попросило не устраивать жертвоприношений в городской черте Москвы. Для всех желающих мусульман столицы организован предварительный заказ халяльного мяса к празднику, а получить его можно будет уже в упакованном виде. Кроме того, для тех, кто желает участвовать в обряде жертвоприношения лично, на территории Московской области власти организуют специальные площадки. В других мегаполисах России, в частности Казани, такие площадки устроят даже в городской черте.

Кроме того, всех мусульман, планирующих прийти в дни Курбан-Байрама в московские мечети, власти попросили в обязательном порядке иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Правда, пообещали в руководстве полиции, их проверки будут не поголовными, а выборочными.

Пока непонятно, как отреагирует на новые запреты и требования мусульманская общественность российской столицы. Не секрет, что столь огромные толпы людей у московских мечетей собираются именно из-за недостатка последних: по данным Духовного управления мусульман Европейской части России, в Москве необходимо еще, как минимум, 10 таких культовых зданий, по одному в каждом административном округе. Существовали даже планы их строительства, однако из-за протестов коренных москвичей руководство города предпочло от них отказаться.

Теги: