Под Лидой разбился самолет Су-25 ВВС Беларуси

30.09.2014 14:15Комментарии к записи Под Лидой разбился самолет Су-25 ВВС Беларуси отключеныПросм.: 1946

И без того достаточно небольшой и морально устаревший парк Военно-воздушных сил Беларуси сегодня, 30 сентября, стал еще меньше. В Лидском районе потерпел катастрофу военный самолет Су-25 116-й штурмовой авиационной бригады. Об этом официально сообщила пресс-служба Министерства обороны Беларуси.

Штурмовик Су-25 ВВС Беларуси

Штурмовик Су-25 ВВС Беларуси. © Фото из "Википедии"

В военном ведомстве уточнили, что в 11:50 на борту Су-25 возникла нештатная ситуация, в результате которой самолет потерял управление. Летчик убедился, что траектория вероятного падения пролегает вдали от населенных пунктов и принял решение катапультироваться. Он не пострадал и в настоящее время уже обнаружен силами поисково-спасательного подразделения. На земле пострадавших и разрушений также нет - штурмовик упал в безлюдной местности.

Для выяснения причин авиакатастрофы в Министерстве обороны Беларуси создана специальная комиссия. О прекращении полетов оставшихся на вооружении самолетов Су-25 в пресс-службе военного ведомства пока не сообщают.

Самолет Су-25 был разработан в начале 70-х годов XX века в советском ОКБ имени Павла Сухого. На вооружение в ВВС СССР он был принят в 1981 году. Его в СССР производили два авиационных завода - в Улан-Удэ и Тбилиси. Всего было выпущено 1320 единиц. В числе эксплуатантов Су-25 осталось лишь три страны - Россия, Украина и Беларусь, всем им самолеты достались после распада СССР в процессе раздела имущества советских ВВС.

Всего на вооружении ВВС Беларуси до сегодня состояли 18 самолетов Су-25 и 5 учебно-боевых СУ-25УБ. Все они базируются на аэродроме 116-й гвардейской Радомской Краснознаменной штурмовой бригады в городе Лида. Еще 20 самолетов данного типа уже не имеют сертификатов летной годности и находятся на хранении.

Сегодняшняя катастрофа Су-25 уже вторая в белорусских ВВС в текущем десятилетии. Предыдущая произошла 12 июня 2012 года в Новогрудском районе вблизи военного полигона "Неман". Тогда, к сожалению, в отличие от сегодняшнего происшествия, не обошлось без жертв: в результате авиакатастрофы погиб пилот, подполковник Николай Гриднев. Разбившийся самолет принадлежал этой же 116-й штурмовой авиабазе.

Теги:

Комментарии закрыты