''Газпром'' в Швейцарии ''наработал'' на уголовку

29.09.2014 20:47Комментарии к записи ''Газпром'' в Швейцарии ''наработал'' на уголовку отключеныПросм.: 1564

Взятки, откаты, подкуп должностных лиц и отмывание денег - таким оказался послужной список российского газового монополиста "Газпром" на территории Швейцарии. Прокуратура альпийской конфедерации в настоящее время завершает расследование уголовного дела в отношении топ-менеджеров корпорации - уже бывшего члена правления Богдана Будзуляка, начальника департамента по транспортировке и подземному хранению газа Александра Шайхутдинова, а также руководителей ряда дочерних компаний "Газпрома": руководителя Alstom Russia Владимира Ушакова и президента ABB Russia Михаила Чеснокова, сообщает российский ресурс NEWSRU.com.

Уголовная тюрьма в Швейцарии

Уголовная тюрьма в Швейцарии. © Фото с сайта lenouvelliste.ch

Попались российские топ-менеджеры на том, что работали в Европе по русским правилам - закупали оборудование через откат. Это произошло в 2004-2006 годах, когда для строительства новых насосных станций газопровода "Ямал - Европа" потребовались мощные турбины. Приобрели их в итоге у компании SIT (Siemens Industrial Turbomachinery), "дочки"всемирно известного концерна Siemens. Правда, при расследовании выяснилось, что SIT в процессе совершения сделки по продаже своей продукции пользовалась консалтинговыми услугами никому не известной консалтинговой фирмы Burlingame, зарегистрированной в оффшорной зоне на любимом россиянами острове Кипр. Во время следствия было установлено, что кипрская Burlingame является дочерней компанией принадлежащей россиянам фирмы ABB Russia, а деньги, которые SIT платила ей за консультации, перечислялись в итоге на личные спецсчета Будзуляка, Ушакова, Чеснокова и Шайхутдинова во французском банке Credit Lyonnais.

В процессе следствия прокуратуре Швейцарии стало ясно, что никаких "консалтинговых услуг" принадлежащая россиянам кипрская фирма Burlingame компании Siemens Industrial Turbomachinery не оказывала. Все ограничилось лишь составлением договора и оплатой по нему - так россияне надеялись замаскировать получение особо крупной взятки. Более того, Burlingame и была создана для "оказания консультаций" SIT. В результате этого на новые газокомпрессорные станции "Газпрома" были поставлены турбины именно от SIT, хотя у других производителей имелись и более выгодные предложения.

Стоит признать, что SIT, попав в поле зрения швейцарских правоохранителей, все же постаралась загладить вину: она пожертвовала 125 тысяч франков Красному кресту Швейцарии, а в государственный бюджет отдала 10 миллионов 600 тысяч долларов незаконно полученного дохода. За это в отношении компании уголовное преследование было прекращено. А вот у российских "консультантов" в ближайшие месяцы есть все шансы познакомиться со строгим швейцарским судом.

Напомним, это уже не первый громкий коррупционный скандал, связанный с работой российского газового монополиста за рубежом. В частности, недавно "Газпром" попался на заказе черного пиара в США и подкупе тамошних чиновников.

Теги: