КГБ задержал продавцов ''картин Януковича''

29.09.2014 12:47Комментарии к записи КГБ задержал продавцов ''картин Януковича'' отключеныПросм.: 400

Оперативники Комитета государственной безопасности Беларуси задержали преступную группу, которая на территории нашей страны пыталась реализовать картины, якобы вывезенные из резиденции беглого экс-президента Украины Виктора Януковича в Межигорье. За все пять произведений искусства жулики надеялись получить 2 миллиона евро, сообщает Центр информации и общественных связей КГБ.

Бывшая резиденция Виктора Януковича в Межигорье

Бывшая резиденция Виктора Януковича в Межигорье. © Фото - podrobnosti.ua

Как заявляли сами задержанные потенциальным покупателям, работы принадлежат кисти известных мировых мастеров - Винсента Ван Гога, Клода Моне, Эдварда Мунка, Василия Кандинского и Константина Юона. По словам преступников, им удалось заполучить картины после того, как Виктор Янукович, испугавшись победившей революции в Украине, бежал из своей резиденции.

Правда, как выяснили компетентные белорусские искусствоведы в погонах, знаменитые мастера прошлого к изъятым "картинам Януковича" даже не прикасались - все это копии, которые теперь фигурируют в материалах дела, как "произведения неизвестных авторов". Какую-то художественную и материальную ценность, разумеется, имеют и они, однако, как считают в КГБ, она значительно ниже той, что заявляли покупателям задержанные.

По месту их жительства провели обыски, в результате которых, кроме "картин Януковича", удалось обнаружить еще более 100 старинных икон и произведений живописи. По мнению экспертов, изъятые произведения искусства относятся к XVIII - XIX векам.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 233 Уголовного кодекса Беларуси - "Незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере". Если вина продавцов "картин Януковича" будет доказана в суде, им может грозить наказание от 2 до 5 лет лишения свободы.

Напомним, после бегства Виктора Януковича в его резиденцию Межигорье начали водить экскурсии, а шикарные интерьеры стали доступны всем желающим. Активисты украинского "Евромайдана" сразу взяли богатства экс-президента под охрану, а позднее Межигорье было решением суда возвращено в государственную собственность.

Теги: