Лукашенко уволил пророссийского идеолога

27.09.2014 15:40Комментарии к записи Лукашенко уволил пророссийского идеолога отключеныПросм.: 2708

Белорусская власть, основательно учтя печальный украинский опыт, продолжает очищаться от пророссийски настроенной "пятой колонны". Чтобы не злить агрессивного восточного соседа, этот процесс проходит без лишней огласки: фамилии чиновников, замеченных в симпатиях к Кремлю и шовинистическим идеям "Русского мира", просто тихо пропадают из списков руководителей. Очередным ушедшим в небытие "большим другом Москвы" стал заместитель директора ИАЦ (информационно-аналитического центра) при Администрации Президента Беларуси Лев Криштапович. На официальном сайте организации его фамилия больше не значится среди руководства, передает "Наша Нiва".

Лев Криштапович

Лев Криштапович. © Фото - "Наша Нiва"

Правда, несмотря на почтенный возраст в 65 лет, Лев Криштапович на пенсию не поспешил и устроился на новую работу - скромным заведующим научно-исследовательским отделом Белорусского государственного университета культуры. Об увольнении чиновника с госслужбы официально нигде не сообщалось.

У патриотически настроенной белорусской общественности фигура Льва Криштаповича всегда вызывала, мягко говоря, раздражение. Он являлся одним из крупных идеологов так называемого "западнорусизма" - течения, считающего русских, украинцев и белорусов единым этносом. На эту тему 65-летний доктор философских наук даже написал несколько скандальных книг - "Беларусь как русская святыня" и "Беларусь и Россия: историософское и цивилизационное единство". Во время работы в ИАЦ при Администрации Президента Лев Криштапович отличился целым рядом скандальных публичных высказываний, в частности, об истории Великого княжества Литовского он заявил, что "ее следует выбросить на помойку", а "Огинские, Сапеги и Радзивиллы не имеют ничего общего с белорусским менталитетом". Кроме того, Криштапович выступил ярым противником реализации госпрограммы Министерства культуры "Замки Беларуси", в рамках которых сейчас идет активное восстановление архитектурного и музейного наследия аристократии ВКЛ. Впрочем, госпрограмма сейчас активно реализуется и уже приносит значительную прибыль от иностранных туристов, посещающих, в частности, Несвижский замок, а ее противника Александр Лукашенко убрал с глаз долой.

В 2013 году идеолог Лев Криштапович за свои усилия по продвижению идей "Русского мира" в Беларуси получил государственную награду от президента России Владимира Путина - орден Дружбы. Очевидно, это стало последней каплей в чьей-то чаше терпения.

Напомним, во время последнего послания к парламенту и народу 22 апреля президент Беларуси Александр Лукашенко обратился к КГБ с требованием "к тем, кто заявляет об ущемлении прав русскоязычных, относиться как к диверсантам". Правда, при этом он имел в виду другую одиозную личность - ранее уволенного с государственной службы главу витебского общественного объединения "Русский дом" Андрея Геращенко. Как выяснилось, пророссийские "диверсанты" затесались даже в ИАЦ при Администрации Президента. К счастью, теперь эта проблема, наконец, устранена.

Теги: