В Латвии на радио по-русски разрешат только петь

27.09.2014 18:12Комментарии к записи В Латвии на радио по-русски разрешат только петь отключеныПросм.: 216

В эфире латвийских FM-радиостанций по-русски в ближайшем будущем можно будет только петь. Парламент Латвии принял во втором чтении законопроект, согласно которому все радиостанции, которым ранее было позволено транслировать 50% программ на русском языке, будут обязаны полностью перейти на латышский. Норма не коснется лишь музыкальных произведений: ставить в эфир песни на русском языке будет по прежнему разрешено, а вот все остальное, включая общение ведущих со слушателями, должно быть на государственном латышском, передает местный сайт apollo.tvnet.lv.

В студии FM-радиостанции

В студии FM-радиостанции. © Фото с сайта radiomaestro.ge

Новый закон, который вступит в силу с 1 января 2016 года, затронет в первую очередь такие популярные среди русскоязычного населения Латвии FM-радостанции, как "Хиты России", RetroFM и Europa plus. Все они входят в единый холдинг SuperFM и получают из России записи ряда своих программ. Их выход в эфир латвийские законодатели признали "скрытой ретрансляцией", которая, как подчеркнула в беседе с журналистами глава Комиссии по правам человека Сейма Латвии Инара Мурниеце, "противоречит интересам национальной безопасности".

- Есть целый ряд FM-радиостанций, где массово транслируются программы, созданные в России, - отметила парламентарий. - Думаю, новый закон весьма поспособствует тому, чтобы больше радиостанций начали работать на государственном латышском языке, а их слушатели при этом не будут намеренно вводиться в заблуждение, полагая, будто пророссийские радиопередачи создаются в самой Латвии.

Статистики уже подсчитали, что из 2 миллионов жителей Латвии примерно 1,4 являются слушателями радиостанций. Из них около 1/3 в бытовом общении предпочитают русский язык. Всего же в стране на 2,2 латыша приходится 1 русскоязычный. В этой связи в 2012 году в Латвии даже проводили референдум о придании русскому языку статуса второго государственного, однако большинство граждан страны высказались против. Правда, в голосовании не участвовали примерно 300 тысяч так называемых "неграждан" - людей, имеющих статус постоянных жителей Латвии, но не обладающих гражданскими правами (как правило, из-за неспособности сдать обязательный при натурализации экзамен на знание государственного латышского языка).

Теги: