Коломойский пообещал засудить Россию в Гааге

27.09.2014 20:07Комментарии к записи Коломойский пообещал засудить Россию в Гааге отключеныПросм.: 204

Глава Днепропетровской областной госадминистрации, владелец "Приват-банка" и долларовый миллиардер Игорь Коломойский пообещал засудить Россию в Гаагском трибунале. Соответствующее заявление он сделал сегодня, 27 сентября, во время пресс-конференции в ОГА, передает информагентство УНИАН.

Губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский

Губернатор Днепропетровской области Украины Игорь Коломойский. © Фото с сайта podrobnosti.ua

Как отметил днепропетровский губернатор, он планирует подать иск в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам. Дело будет касаться доли Коломойского в уставном капитале аэропорта Бельбек на территории незаконно оккупированного Российской Федерацией Крымского полуострова Украины. Сам иск уже подготовлен.

- Я участвовал в акционерном капитале аэропорта Бельбек, - сообщил Игорь Коломойский на пресс-конференции. - Когда мою долю арестовали, я написал официальное письмо российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву, такова юридическая процедура. Он обязан ответить в течение 6 месяцев, готова ли Россия компенсировать мои убытки. Если этого не произойдет, в Гаагский трибунал по коммерческим вопросам будет подан иск. Там небольшая сумма, миллионов 15 долларов.

Иск, касающийся доли в уставном капитале аэропорта Бельбек, далеко не единственный, будут и другие. Всего Игорь Коломойский надеется получить от России порядка 2 миллиардов долларов компенсаций за незаконно отобранное в результате оккупации Крыма имущество. В то же время, сообщения российских СМИ о некоторой своей собственности Коломойский считает, мягко говоря, преувеличенными. "Не знаю, что там они придумали, что мне якобы принадлежат какие-то дома отдыха и санатории", - сказал он. Но, тем не менее, имущество в Крыму у днепропетровского губернатора было, и немало. Правда, восстанавливать на него право собственности Коломойский не собирается, предпочитая денежную компенсацию. На вопрос одного из журналистов, уверен ли он, что ему вернут эти 2 миллиарда долларов, Игорь Коломойский ответил: "Ну, не вернут - значит, не вернут. Мне-то какая разница".

Что же касается политических амбиций днепропетровского губернатора, то Игорь Коломойский, кажется, вполне удовлетворен своей теперешней должностью: на пресс-конференции он официально заявил, что ни на выборы в Верховную Раду, ни в отставку идти не собирается. В этом его позиция полностью совпадает с мнением президента Украины Петра Порошенко, который на днях во время своей пресс-конференции в Киеве заявил, что работой Коломойского на посту губернатора Днепропетровской области абсолютно удовлетворен.

Теги: