Украина согласилась оплатить долг ''Газпрому''

26.09.2014 17:52Комментарии к записи Украина согласилась оплатить долг ''Газпрому'' отключеныПросм.: 125

В Берлине завершился очередной раунд переговоров по поставкам природного газа в формате Россия - Украина - ЕС. По итогам непростого обсуждения Украина согласилась выплатить российскому "Газпрому" образовавшийся еще в 2013 году долг за поставленные энергоносители. Взамен она получит более комфортную для себя цену, передает телеканал ТСН.

Задвижки газопровода

© Фото с сайта vetka.by

Тем не менее, стороны пока не пришли к согласию по вопросу возобновления поставок российского газа в Украину и, самое главное, величине этой "более комфортной" цены. Как сообщил на пресс-конференции, состоявшейся сразу по окончании переговоров, Верховный комиссар Европейского Союза по энергетике Гюнтер Эттингер, сторонам придется собраться в том же формате, как минимум, еще раз.

Гюнтер Эттингер уточнил, что Украина по итогам переговоров приняла на себя обязательство до конца октября оплатить "Газпрому" долг за ранее поставленный газ в размере 2 миллиардов долларов. Еще 1,1 миллиарда страна обязалась погасить до конца 2014 года. Кроме того, еврокомиссар заявил, что реверсные поставки российского газа из стран Евросоюза в Украину возможны только с разрешения "Газпрома". При этом Гюнтер Эттингер отметил, что ЕС гарантирует Украине поставку 5 миллиардов кубометров газа по цене в 385 долларов за 1000 кубометров. Покупать их придется у "Газпрома" на условиях предоплаты.

Отметим, что ранее министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявлял журналистам, что его страна согласна покупать природный газ по рыночной цене, которая сегодня в Европе составляет порядка 320 долларов за 1000 кубометров. Примерно столько и приходилось платить за реверсные поставки российского газа из Словакии, Венгрии и Польши. Однако "Газпром" начал ограничивать объемы перекачки голубого топлива этим странам - ровно на то количество, которое затем уходило в Украину в рамках реверса, а сегодня, 26 сентября, в России и вовсе пообещали прекратить поставки. Самой же Украине российский газовый монополист предлагает покупать газ почти по 500 долларов: больше этой цены (550 долларов) во всей Европе платит только Франция.

Теги: