Россия пригрозила отключить Европе газ

26.09.2014 10:21Комментарии к записи Россия пригрозила отключить Европе газ отключеныПросм.: 900
А кто не будет брать "Русский мир" - отключим газ

А кто не будет брать "Русский мир" - отключим газ.
© Коллаж с сайта lragir.am

Россия может приостановить поставки газа в Европу в отместку за то, что ряд стран Европейского Союза перепродают его в Украину. С соответствующим заявлением выступил министр энергетики России Александр Новак в интервью немецкой газете Handelsblatt.

- Соглашения, которые были заключены между "Газпромом" и европейскими потребителями, не предусматривают никакого реэкспорта, - напомнил Александр Новак. - Мы рассчитываем на то, что наши европейские партнеры будут придерживаться условий договоров. Лишь на этой основе мы можем гарантировать бесперебойную поставку газа европейским потребителям.

Напомним, российский "Газпром" уже начал ограничивать поставки газа в страны, которые осуществляют его реверс в Украину по европейским ценам, причем именно на этот объем. Так, в частности, с уменьшением объемов столкнулась польская газотранспортная компания PNGiG. А для Венгрии "Газпром" ввел так называемую "транспортную надбавку", что привело к удорожанию газа на рынке этой страны до 400 долларов за 1000 кубометров и сделало его закупку невыгодной и бессмысленной для Украины. Самой Украине "Газпром" предлагает газ по цене более 400 долларов за 1000 кубометров, в то время, как на европейском рынке она может купить реверсный российский газ за 320-330 долларов.

В Евросоюзе прекрасно понимают ненадежность России в качестве партнера из-за отвратительной привычки использовать поставки энергоресурсов в качестве рычага политического давления и предпринимают меры по сокращению газовой зависимости от путинского режима. В частности, в Европе активно строятся LNG-терминалы, позволяющие покупать сжиженный природный газ из Катара и Норвегии, поставляемый морским путем на специальных танкерах. Также в текущем году заметно активизировалось строительство Трансанатолийского газопровода TANAP, который позволит снабжать Европу природным газом от альтернативных поставщиков. Несколько дней назад в Баку был торжественно заложен "Южный газовый коридор", по которому газ из азербайджанского месторождения Шах-Дениз уже через несколько лет сможет поставляться в Болгарию и далее в страны Южной Европы. К перспективному проекту готов присоединиться Иран, заявляющий о готовности полностью заменить "Газпром" на европейском рынке в случае предоставления доступа к трубопроводам и снятия экономических санкций. А на днях правительство Норвегии выступило с заявлением о готовности существенно увеличить добычу газа в случае, если Россия ограничит его поставки европейским партнерам.

Теги: