В Еврокомиссии вежливо ''послали'' Путина

26.09.2014 21:39Комментарии к записи В Еврокомиссии вежливо ''послали'' Путина отключеныПросм.: 4364

В Европейском Союзе получили от президента России Владимира Путина письмо с угрозами, касающимися возможных последствий в случае введения в действие экономической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, и требованиями пересмотра ряда положений данного документа. В итоге европейские политики крайне вежливо объяснили автору послания, что совать свой нос в чужие дела нежелательно, а менять текст двустороннего документа в угоду российским капризам никто не собирается. С соответствующим заявлением сегодня, 26 сентября, выступила пресс-секретарь Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен, передает информагентство "Интерфакс".

Жозе-Мануэль Баррозу уже изрядно устал от писем Путина

Жозе-Мануэль Баррозу уже изрядно устал от писем Путина. © Фото AFP

В Еврокомиссии напомнили, что соглашения между Украиной и ЕС о политической ассоциации и создании зоны свободной торговли является двусторонним, поэтому любые изменения в них могут предлагаться лишь одной из сторон и получать согласие другой стороны. При этом Россия стороной в данных договоренностях не является, а сами соглашения ее не касаются.

- От имени Европейского союза могу сказать, что мы не собираемся вносить никаких изменений в соглашения об ассоциации с Украиной и о создании зоны свободной торговли, - подчеркнула Пия Аренкильде Хансен. - А что касается Украины, то это суверенное государство, которое имеет право самостоятельно выбирать свои решения, руководствуясь своими интересами и внешними договоренностями.

Немногим ранее такую же позицию высказал и глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. "Если представители Украины, выслушав озабоченность России, захотят обсудить с нами какие-либо вопросы об изменениях в соглашения, то мы будем готовы их обсудить", - сказал он. При этом разговаривать с Россией о вещах, которые России не касаются, в Европейском Союзе никто не планирует.

Напомним, российский тоталитарный режим в своих тщетных надеждах возродить империю прошлого всеми силами старается не допустить любого сближения постсоветских государств с Европейским Союзом. Формально это облекается в озабоченность якобы возможными проблемами на внутрироссийском рынке из-за того, что на него могут хлынуть более качественные и дешевые товары из Европы.

Теги: