Россия грозит запретом белорусского мяса и молока

24.09.2014 17:46Комментарии к записи Россия грозит запретом белорусского мяса и молока отключеныПросм.: 722

Не успели попавшие под российские санкции аграрии Польши и Литвы основательно нарастить экспорт своих молока и мяса в Беларусь, откуда они после промышленной переработки поступают на российский рынок, как в самой России внезапно озаботились "содержанием вредных веществ в белорусской продукции". С соответствующим заявлением сегодня, 24 сентября, выступил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, передает информагентство "Интерфакс-Запад".

Белорусская корова

© Фото с сайта powerpic.ru

По словам чиновника, в ранее безупречных молоке и мясе из Беларуси российским экспертам удалось обнаружить антибиотики тетрациклиновой группы, факультативно-анаэробные и мезофильные аэробные микроорганизмы, а также бактерии кишечной палочки. Что удивительно, под подозрение попали предприятия "Биоком" и "Савушкин продукт", которые в последние месяцы активно закупают молочное сырье в странах Европейского Союза.

Что же касается мясной продукции, то у Россельхознадзора внезапно появились претензии к продукции компании "Беловежские деликатесы", агрокомбината "Дзержинский", Витебской бройлерной птицефабрики, а также Могилевского, Брестского, Березовского и Бобруйского мясокомбинатов. В этой связи Россельхознадзор решил вызвать белорусских поставщиков на серьезную беседу.

- На следующей неделе мы планируем предложить белорусским партнерам провести переговоры, на которых будут обсуждены результаты мониторинга их продукции за последние девять месяцев, - рассказал журналистам глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. - Также мы поговорим о необходимости принятия определенных мер, которые включают в себя и введение определенных ограничений на поставку продукции в Россию.

Действительно ли ранее весьма ценимая в России белорусская продукция в одночасье стала некачественной или российский чиновник, как всегда, лжет, однозначно сказать нельзя. В то же время, подсказку белорусской стороне подал сам Сергей Данкверт, посетовав на то, что белорусская сторона уже вторую неделю отказывает в допуске российских представителей для контроля продукции, поступающей через западную границу Беларуси. С соответствующим требованием российская сторона обратилась из-за подозрений в реэкспорте через Беларусь попавших под санкции европейских товаров.

Теги: