Лукашенко: ''Армию надо вооружать своевременно''

23.09.2014 18:28Комментарии к записи Лукашенко: ''Армию надо вооружать своевременно'' отключеныПросм.: 988

Президент Беларуси Александр Лукашенко выступает за скорейшее внедрение полного замкнутого цикла в отечественной оборонной промышленности. Такая задача главой государства была поставлена сегодня, 23 сентября, на совещании по созданию перспективных образцов вооружений, в котором участвовали руководители силовых ведомств страны, "капитаны" оборонной индустрии и высшие государственные чиновники, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото Reuters

Судя по всему, Александр Лукашенко сделал из происходящего в соседней Украине вполне логичные выводы. Главный из них - в оборонной промышленности не стоит делать ставку лишь на кооперацию с зарубежными партнерами, которые, не ровен час, однажды могут превратиться в военных противников.

- Здесь не допустимы такие подходы, как мы обычно говорим в промышленности, что вот это мы купим, или какую-то часть закупим по импорту, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Никто и ничего вам не продаст, если вы это сами не создадите! Даже если сегодня вы договорились с кем-то о создании каких-то видов вооружений, то надо понимать, что завтра этот партнер от вас может уйти. Никто, даже за большие деньги не даст нам то, что нам сегодня необходимо - перспективные виды вооружений. Вы все это видите сами на примере нашей соседней Украины.

© Видео - БЕЛТА

Интересно, что, хотя Александр Лукашенко во время совещания крайне осторожно подбирал формулировки, не называя происходящее в соседней стране прямым российским вторжением, эта тема, пусть и между строк, прошла через все мероприятие красной нитью. Вспомнил глава белорусского государства и о "гибридной войне", которую Россия ведет в Украине, хотя сам термин на совещании так и не прозвучал.

- На сегодня нам война не угрожает, но вооружать свою армию следует своевременно, - напомнил Александр Лукашенко. - Если мы будем готовы ответить на любой вызов времени, в том числе и подобный, то никакой войны не будет. К сожалению, сегодня лицо войны меняется. Поэтому и мы должны меняться.

В то же время белорусский президент отметил, что определенные успехи на ниве совершенствования отечественного военно-промышленного комплекса уже достигнуты. В частности, предприятиями ВПК освоены ремонт и глубокая модернизация всей линейки авиационной и бронетанковой техники, систем и средств противовоздушной обороны, радиолокационных установок, средств радиоэлектронной борьбы и разведки. По словам главы государства, модернизация имеющейся военной техники (разумеется, не всей, а только той, что к этому пригодна) является разумным путем, используемым многими государствами мира в условиях, когда новые вооружения катастрофически дороги.

Теги: