62% украинцев положительно относятся к Лукашенко

23.09.2014 13:50Комментарии к записи 62% украинцев положительно относятся к Лукашенко отключеныПросм.: 269

Украинская социологическая группа "Рейтинг" решила выяснить, кому из зарубежных политических лидеров наиболее всего симпатизируют жители страны. Результаты удивили многих: самым популярным среди украинцев из числа иностранных политиков оказался белорусский президент Александр Лукашенко, передает информагентство УНИАН.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко. © Фото с сайта ipress.ua

О положительном отношении к белорусскому лидеру заявили во время опроса 62% жителей Украины. Следом за Александром Лукашенко со значительным отрывом идет американский президент Барак Обама - у него 54%. А замыкает почетную тройку лидеров симпатий федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, у которой 51%.

Кроме того, 45% украинцев положительно воспринимают президента Польши Бронислава Комаровского, 39% - председателя Еврокомиссии Жозе-Мануэля Баррозу, 36% - главу Литовской Республики Далю Грибаускайте. А вот у российского президента Владимира Путина дела в Украине совсем плохи: его здесь положительно воспринимают только 16% населения.

Что же касается предпочтений украинцев разного возраста, то среди представителей старшего поколения очевидно преобладают симпатии к Александру Лукашенко. В то же время украинская молодежь более симпатизирует Бараку Обаме и Ангеле Меркель.

Интересна и динамика политических симпатий украинцев. Аналогичный опрос группа "Рейтинг" проводила и в октябре 2013 года. Тогда Владимира Путина положительно воспринимали 47% жителей Украины. Как видим, менее чем за год, его рейтинг обрушился до 16%.

Симпатизируют украинцы не только белорусскому президенту, но и самим белорусам. В частности, 53% опрошенных во время исследования заявили, что относятся к северным соседям "однозначно положительно", а еще 41% - "скорее положительно". В то же время, личная неприязнь к Владимиру Путину так и не смогла сформировать в Украине тотальной русофобии. К русским, как народу, 39% украинцев относятся "однозначно положительно", а 33% - "скорее положительно".

Напомним, это уже не первый случай, когда народ Украины высказывает свою симпатию белорусскому президенту Александру Лукашенко. В частности, весной в прямом эфире популярного ток-шоу "Шустер live" на 1-м национальном телеканале белорусскому лидеру несколько раз удавалось добиться 100-процентной поддержки телезрителей.

Теги: