В Минске договорились о буферной зоне на Донбассе

20.09.2014 11:26Комментарии к записи В Минске договорились о буферной зоне на Донбассе отключеныПросм.: 400

Переговоры четырехсторонней контактной группы, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и глав непризнанных террористических республик украинского Донбасса, начавшиеся в Минске вчера, 19 сентября, были весьма жаркими и завершились лишь около 2:00 ночи следующих суток. Они на этот раз проходили в Круглом зале минского "Президент-отеля". По итогам встречи был подписан меморандум о прекращении вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины, сообщает белорусская редакция радио "Свобода".

Переговоры проходили в Круглом зале минского "Президент-отеля"

Переговоры проходили в Круглом зале минского "Президент-отеля". © Фото с сайта booking.com

Документ состоит из 8 пунктов, которые. по замыслу сторон, должны перевести недавнее перемирие в устойчивый мир. В частности, участники минской встречи договорились о следующем:

  • полное прекращение огня;
  • остановка военных формирований обеих сторон на позициях, на которых они де-факто находились по состоянию на 19 сентября;
  • отвод всего тяжелого вооружения на расстояние 15 километров от линии противостояния;
  • отвод артиллерийских вооружений калибра более 100 мм на расстояние более дальности их стрельбы;
  • демонтаж инженерных военных сооружений, полный запрет на установку новых минно-взрывных заграждений;
  • запрет на полеты военной авиации во всей зоне конфликта. Исключение - наблюдательные беспилотные летательные аппараты ОБСЕ;
  • постоянный мониторинг ОБСЕ на протяжении всей линии российско-украинской границы;
  • мониторинг ОБСЕ во всей зоне конфликта;
  • вывод всех иностранных наемников с обеих сторон.

Со стороны Украины в минских переговорах участвовали бывший президент страны Леонид Кучма, от ОБСЕ - специальный посланник Гайди Тальявини, от России - посол этой страны в Украине Михаил Зурабов, от так называемых ДНР и ЛНР - Александр Захарченко, Игорь Плотницкий, Алексей Карякин и Андрей Пургин. Их подписи и были поставлены под минским меморандумом.

© Видео - БЕЛТА

Кроме конкретных мер по мирному урегулированию, участники встречи договорились также и о продолжении обмена пленными по формуле "всех на всех". Он будет и далее вестись согласно спискам, которые стороны предоставляют друг другу. В то же время представители террористических республик, хотя и не обсуждали на минском саммите идею их независимости, отказываться от нее отнюдь не собираются. Как заявил после встречи лидер так называемой ДНР Андрей Захарченко, "сами сегодняшние переговоры уже являются де-факто признанием нашей независимости". Также он пообещал, что "никаких украинских выборов на территориях ДНР и ЛНР не будет, ни в ноябре, ни позднее".

После подписания меморандума стороны заявили, что работа минской четырехсторонней контактной группы на этом не завершается. Обязательно будут и другие встречи. Правда, с конкретной датой участники переговоров пока не определились.

Теги: