Украина отказалась от участия в ''Евровидении-2015''

19.09.2014 16:51Комментарии к записи Украина отказалась от участия в ''Евровидении-2015'' отключеныПросм.: 194

Украина в следующем, 2015 году не будет участвовать в международном песенном конкурсе "Евровидение". Такое решение было принято Национальной телекомпанией страны в полном согласии с большинством артистов - потенциальных участников национального отбора. Его признали неактуальным по вполне очевидным причинам: военная агрессия с востока и аннексия Крыма. Как выразились сами украинские артисты, "сейчас не время для веселья", передает информагентство УНИАН.

Евровидение-2015

© Фото с сайта vladstudio.com

По признанию пресс-службы Первого национального телеканала Украины, который традиционно занимался национальным отбором участников на "Евровидение", тяжелые времена, наступившие в связи с российской агрессией, повлекли за собой и суровую необходимость в оптимизации расходов.

- Мы прекрасно понимаем, что "Евровидение" является имиджевым проектом и способствует престижу страны, - признался гендиректор НТКУ Зураб Аласания. - Но делать что-либо плохо мы попросту не имеем права. А чтобы сделать хорошо нужны деньги, которых у нас теперь банально нет. Если кто-то захочет нам помочь, мы будем очень рады, но самостоятельно потянуть такой проект сейчас вряд ли получится. Поэтому и было принято решение воздержаться от участия.

В то же время в НТКУ выразили надежду, что Украина воздержится от участия в "Евровидении" лишь в 2015 году, а в следующем, 2016, снова вернется на конкурс. Кроме того, неучастие в конкурсе не лишает Украину прав на его телетрансляцию: на переговорах с Европейским вещательным союзом была достигнута договоренность, что оба полуфинала и финал зрители этой страны увидят в полном объеме.

В 2015 году "Евровидение" пройдет в Австрии. Такое право для своей страны завоевала певица-трансвестит Кончита Вюрст, победившая на конкурсе 2014 года в Копенгагене. К слову, гран-при, полученное артистом в женском платье и с бородой, вызвало немало дискуссий в соседней России, где назвали этот факт оскорблением традиционной морали, а некоторые политики даже призвали отказаться в будущем от участия в "Евровидении". Впрочем, самим телезрителям России, поставившим Кончите Вюрст 5 баллов по итогам телефонного голосования, выступление бородатой дамы, судя по оценке, весьма понравилось.

Теги: