Парламент России хочет вернуть смертную казнь

19.09.2014 18:11Комментарии к записи Парламент России хочет вернуть смертную казнь отключеныПросм.: 11236

Депутаты сразу нескольких партийных фракций российской Государственной думы планируют в ближайшее время добиться отмены моратория на применение в стране смертной казни. Кроме того, парламентарии предлагают значительно расширить список преступлений, за который она может быть назначена, сообщает "Независимая газета".

Расстрел

Расстрел. © Кадр из художественного фильма "Сталинград"

В частности, депутат от фракции ЛДПР Роман Худяков предлагает уже на осенней сессии рассмотреть законопроект о введении смертной казни за терроризм и сексуальные преступления против несовершеннолетних. По словам парламентария, "эта тема сегодня как никогда актуальна на фоне поддержки такого решения населением, а кроме того, нет смысла содержать за государственный счет тех преступников, которых невозможно исправить".

В вопросе поддержки населением России возвращения смертной казни либерал-демократ оказался весьма недалек от истины. Последнее социологическое исследование, проведенное ВЦИОМ, выявило, что 63% граждан страны выступают за возобновление применения смертной казни. Из ее сторонников 73% считают необходимым использование расстрела в качестве наказания за педофилию, 63% - за умышленные убийства, 53% - за терроризм, 47% - за изнасилования, 28% - за распространение наркотиков и 13% - за измену государству.

Депутаты фракции КПРФ пошли еще дальше своих коллег из ЛДПР и подготовили свои предложения по возвращению расстрельной практики, существенно расширив список прегрешений, за которые можно будет получить пулю в затылок. В частности, коммунисты предлагают прописать в законе норму о смертной казни для чиновников, берущих взятки в особо крупном (свыше 1 миллиона рублей) размере либо расхищающих бюджетные средства. Эти преступления депутаты от КПРФ предлагают приравнять к государственной измене, за которую, само собой, по их мнению также следует казнить.

Правда, для претворения планов массовых расстрелов в жизнь парламентариям потребуется еще одна мелочь: отмена законодательного приоритета международных норм и соглашений, ведь мораторий на смертную казнь был введен еще бывшим президентом России Борисом Ельциным в качестве условия для вступления России в Совет Европы. Впрочем, фракция "Единая Россия" уже подготовила соответствующее предложение.

Теги: