Россия готовится отключиться от интернета

19.09.2014 13:19Комментарии к записи Россия готовится отключиться от интернета отключеныПросм.: 697

Начиная со следующей недели в России пройдут сразу несколько мероприятий высокого уровня, посвященных плану действий властей в интернет-отрасли в случае начала войны или каких-либо общественно-политических потрясений.  В частности, в понедельник, 22 сентября, этой теме будет посвящено заседание Совета безопасности страны, председательствовать на котором будет российский президент Владимир Путин. По предварительной информации, речь идет о возможности отключения российского сегмента интернета от глобальной сети и превращения его в интранет - сугубо внутреннюю сеть, сообщает газета "Ведомости".

Отключение интернета

© Фото с сайта bigmir.net

Как подтвердили журналистам в российских спецслужбах, недавно проведенное тестирование российского сегмента интернета показало ряд его уязвимостей перед угрозами извне. Впрочем, гораздо более серьезной угрозой в России представляют использование всемирной паутины для организации массовых протестов. Разумеется, прямо сейчас об отключении российского интернета от общемирового речь не идет: в планах властей лишь разработка системы, которая позволит сделать это в случае возникшей необходимости одним нажатием кнопки.

В качестве примера для российских властей эксперты приводят опыт Египта, где после начала массовых протестных выступлений в 2011 году был отдан приказ полностью отключить интернет в пределах страны. Почему-то в России уже не помнят, что именно после принятия такой меры народные выступления в Египте стали еще более массовыми, революция в итоге победила, а бывший президент Хосни Мубарак сейчас находится там, где ему и положено быть - в тюрьме.

Кроме разработки плана отключения внешнего интернета в случае начала войны или массовых протестов, в России планируют рассмотреть также и другую проблему: администрирования доменов *.ru и *.рф. Сейчас оно осуществляется общественной организацией - Координационным центром (КЦ), работающим напрямую с американской ICANN, занимающейся распределением доменов и IP-адресов. Планируется отобрать у общественников эту функцию, чтобы передать ее Федеральному агентству связи. Правда, как российские власти при этом планируются договариваться с истинными "хозяевами интернета"  в США, пока не сообщается, и есть серьезные подозрения, что никакого согласия на это с американской стороны попросту нет.

Стоит отметить, что в мире пока существует лишь один пример национального интранета, работающего лишь внутри одной страны. Это сеть "Кванмён" в КНДР, которая не имеет шлюза в глобальный интернет. Впрочем, некоторые полезные, по мнению северокорейских властей, зарубежные сайты полностью копируются специальным ведомством на внутренние серверы, где, после проверки цензурой, становятся доступными простым северокорейцам. Также в "Кванмен" есть множество внутренних ресурсов - сайты государственных органов, образовательные проекты и даже форумы с чатами.

Теги: