Европарламент призвал отключить Россию от SWIFT

18.09.2014 16:01Комментарии к записи Европарламент призвал отключить Россию от SWIFT отключеныПросм.: 201

Катастрофа в банковской системе России надвигается все явственнее: санкции в виде отключения страны-агрессора от международной платежной сети SWIFT, ввести которые британский премьер Джеймс Кэмерон предлагал еще накануне саммита ЕС 12 сентября, теперь официально одобрены Европарламентом. Соответствующий пункт содержится в резолюции, которая была принята евродепутатами на очередной сессии сегодня, 18 сентября, передает телеканал ТСН.

Здание Европейского парламента

Здание Европейского парламента. © Фото с сайта enar.dk

Европейские депутаты не ограничились столь разрушительной для российской экономики мерой, а предложили также исключить Россию еще и из всех международных программ по ядерному сотрудничеству. Кроме того, резолюция Европарламента предусматривает такое применение санкций, чтобы любые европейские компании, сотрудничавшие ранее с Россией, не смогли их обойти.

Наконец, разобрались депутаты и с определениями. То, что сейчас происходит на востоке Украины, в резолюции Европарламента прямо названо "гибридной войной с использованием регулярных российских войск и поддержкой незаконных вооруженных группировок". Таким образом, Россия в Европе признана страной-агрессором уже совершенно официально.

Также Европарламент высказал опасения, что агрессия Владимира Путина в виде "гибридной войны" может распространиться и дальше. В частности, серьезную обеспокоенность на континенте вызывают вопросы безопасности Грузии и Молдовы. По мнению  депутатов, эти страны, как и Украина, подвергаются опасности из-за своего европейского геополитического выбора, с которым Россия принципиально не способна смириться.

Кстати, что касается европейского выбора Украины, депутаты Европарламента в очередной раз подтвердили, что соглашение об ассоциации этой страны с ЕС, взаимно ратифицированное на днях, не было конечной целью интеграции, а является лишь промежуточным звеном к полноценному членству. Украина со временем станет полноправным членом Европейского Союза, если она изъявит такое желание и будет полностью соответствовать принятым в нем критериям, говорится в резолюции.

 

Теги: