В России разгромили кладбище пленных немцев

18.09.2014 21:47Комментарии к записи В России разгромили кладбище пленных немцев отключеныПросм.: 1258

Патриотизм в России часто выражают такими дикими способами, от которых у обитателей цивилизованного мира встают дыбом волосы. В частности, в Новосибирске местные жители еще раз "победили" немцев. Пленных. И мертвых - патриотизм было решено выразить разгромом местного кладбища, где они похоронены. Об акте вандализма рассказал новосибирский блогер Александр Матвеев, который в доказательство своих слов опубликовал фото мемориала, подвергшегося нападению вандалов.

Разгромленное вандалами кладбище немецких военнопленных в Новосибирске

Разгромленное вандалами кладбище немецких военнопленных в Новосибирске. © Фото - Александр Матвеев

По словам блогера, кладбище, на котором похоронены граждане Германии и Венгрии, умершие в сталинском плену в местном лагере №199 по окончании II Мировой войны, расположено на самой окраине Новосибирска, в лесу на территории Первомайского района.

- Примерно половина крестов на кладбище теперь повалена на землю, - рассказал Александр Матвеев. - Скорее всего, вандалы пинали их ногами. Это далеко не первый случай: около шести лет назад здесь уже разбивали пополам одну мемориальную плиту, а самый крупный из крестов попросту сожгли.

В советские времена кладбище немецких военнопленных не было никак обозначено. Лишь в 90-е годы XX века, благодаря стараниям российско-германского фонда "Взаимопонимание и примирение", территорию благоустроили: оборудовали надгробия, установили могильные плиты и кресты, выложили пешеходные дорожки. А по периметру кладбища волонтеры высадили липы.

- Я даже не знаю, как это комментировать, - недоумевает новосибирский блогер. - Если начну возмущаться, еще, чего доброго, обвинят в сочувствии к фашизму. И все-таки осквернение захоронений, кем бы ни были лежащие там люди, это, по моему мнению, предел цинизма, трусости и звероподобия. Ведь только трус будет издеваться над теми, кто уже не может ответить.

Как сообщило сегодня, 18 сентября, российское информационное агентство "Интерфакс", попытавшееся разобраться в ситуации, в правоохранительных органах Новосибирска пока воздерживаются от официального комментария по поводу совершенного на кладбище военнопленных акта вандализма.

Читайте также: В Мюнхене надругались над могилой Степана Бандеры

Теги: