Сенат США рассмотрит выделение оружия Украине

17.09.2014 19:49Комментарии к записи Сенат США рассмотрит выделение оружия Украине отключеныПросм.: 259

Сенаторы Боб Коркер и Роберт Менендес внесли в верхнюю палату парламента США проект закона о поддержке Украины, который предусматривает предоставление этой стране современного американского оружия и введение новых санкций против России, сообщает официальный сайт Сената США. Также там опубликован полный текст документа.

Американские военные

Американские военные. © Фото с сайта defence.gov

Согласно законопроекту, американский президент Барак Обама получает от Сената полномочия по своему усмотрению предоставлять Украине все необходимое для противостояния российской агрессии. В частности, украинской армии могут передаваться противотанковое вооружение, оружие и амуниция для личного состава, радиолокационные системы для выявления и идентификации российских артиллерийских батарей, дальномеры, прицелы, системы управления огнем, оборужование для наведения и средства коммуникации. Всего на эти цели в 2015 году планируется выделить из американского государственного бюджета 350 миллионов долларов.

Что же касается санкций против российских агрессоров, то их список стал еще более впечатляющим, чем ранее. А главное - под них могут попасть не только российские компании, но и любые субъекты хозяйствования в мире, если они будут осуществлять инвестиции в Россию. Особенно это касается отраслей добычи нетрадиционной нефти. Могут быть наказаны также любые компании в мире, которые будут взаимодействовать с российскими субъектами хозяйствования или физическими лицами, включенными в черный список ранее.

Помимо этого, новый закон предоставит президенту США право задействовать санкции против "Газпрома" в случае, если он посмеет ограничивать поставку значительных объемов газа в страны-члены НАТО, Украину, Молдову и Грузию.

Ожидается, что голосование в Сенате США по новому законопроекту состоится завтра, 18 сентября, сразу после выступления перед американскими сенаторами и конгрессменами президента Украины Петра Порошенко, который ранее был приглашен обеими палатами парламента. Украинский президент в настоящее время совершает рабочую поездку по Северной Америке: в частности, сегодня, 17 сентября, он находится в Канаде, где уже выступил перед депутатами парламента страны, а завтра прибудет в Вашингтон. Кроме общения с парламентариями у Петра Порошенко запланирована встреча с его американским коллегой Бараком Обамой.

Теги: