Украина может в сжатые сроки создать ядерную бомбу

17.09.2014 08:25Комментарии к записи Украина может в сжатые сроки создать ядерную бомбу отключеныПросм.: 2854

В огромной коллекции геополитических фобий руководителей и простых жителей России появилась еще одна - гипотетическое украинское ядерное оружие. Поспособствовало этому сделанное еще 14 сентября заявление министра обороны Украины Валерия Гелетея, который прозрачно намекнул, что, поскольку гаранты безопасности и территориальной целостности его страны по Будапештскому меморандуму не выполнили свои обязательства и не защитили ее от аннексии Крыма, она может считать себя вправе вернуть ядерный статус, от которого добровольно отказалась в 1994 году при подписании соглашений в венгерской столице.

Красная площадь после ядерной войны глазами художника-фантаста

© Фото с сайта overclockers.ru

Напомним, Украина тогда располагала вторым по мощности ядерным арсеналом среди стран бывшего СССР. Он был в полном объеме добровольно передан России, которая вместе с США и Великобританией подписала Будапештский меморандум, приняв на себя гарантии неприкосновенности и территориальной целостности Украины. Но, как нам хорошо известно, уже весной 2014 года Россия начала необъявленную войсковую операцию по аннексии украинского полуострова Крым, а позднее развязала "гибридную войну" на Донбассе.

- Конечно, заявление Валерия Гелетея о том, что Украина может вернуться в "ядерный клуб", является откровенной провокацией, - сказал в интервью газете "Известия" заместитель председателя Комитета по обороне Государственной Думы России Франц Клинцевич. - Но к ней следует отнестись абсолютно серьезно. Мы хорошо помним, что в Украине всегда была прекрасно развита наука, и с этой точки зрения создание ядерной бомбы никаких проблем у нее не вызовет.

Вторит политику и другой эксперт, доцент факультета географии Московского государственного университета Павел Сафронов.

- В Украине находятся самые крупные в Европе природные запасы урановой руды, - констатировал он. - Поэтому сырьем для производства ядерного оружия страна может себя обеспечить без проблем. Другое дело, что безъядерный статус Украины формально не позволяет ей иметь на своей территории замкнутый цикл производства обогащенного урана.

В свою очередь, Франц Клинцевич сообщил "Известиям", что все необходимое для превращения урана в оружейный плутоний в Украине также имеется.

- На территории Украины есть атомные электростанции, - напомнил он. - Всего 17 энергоблоков АЭС. Правда, они предназначены не для обогащения урана, а для производства электроэнергии, но некоторые энергоблоки можно высвободить и перепрофилировать. Да, этот процесс займет некоторое время. Но за 10 лет они вполне справятся. Очень плохо, что на такие заявления никак не реагирует Европа: похоже, двойные стандарты уже окончательно стали для нее нормой!

Также российские эксперты напомнили и о средствах доставки ядерных боезарядов, в частности, о том, что именно в украинском Днепропетровске находится знаменитое производственное объединение "Южмаш", на котором во времена СССР создавались почти все основные советские типы баллистических ракет. В России знают о том, что с началом боевых действий в Восточной Украине вся техническая и технологическая документация была вывезена в Киев и хранится в надежном месте.

- Что же касается так называемой "грязной" ядерной бомбы, то ее Украина может создать и вовсе за считанные дни, - сокрушается еще один российский военный эксперт Андрей Кленов. - Она состоит из обычного взрывчатого вещества и радиоактивных элементов, которые можно запросто получить, например, в Чернобыле. При срабатывании "грязной" бомбы ядерный взрыв невозможен - происходит обычный взрыв, благодаря которому происходит заражение огромной территории радиоактивными материалами.

О том, что наиболее приемлемым для всех сторон аргументом в пользу отказа Украины от создания собственного ядерного оружия был бы вывод с ее территории оккупационных войск и возвращение незаконно захваченного Крыма, российские эксперты скромно умолчали.

Теги: