Курс российского рубля летит вниз, вкладчики паникуют

17.09.2014 12:18Комментарии к записи Курс российского рубля летит вниз, вкладчики паникуют отключеныПросм.: 516

Утренние торги на Московской межбанковской валютной бирже, состоявшиеся сегодня, 17 сентября, продемонстрировали дальнейшее стремительное падение курса рубля. Доллар по торгам "на завтра" подорожал еще на один "деревянный" по сравнению со вчерашним показателем и стоит уже 38 рублей 70 копеек, передает телеканал ТСН.

Очередь вкладчиков к банкомату "Альфа-банка" в Москве

Очередь вкладчиков к банкомату "Альфа-банка" в Москве. Фото с сайта Lenta.ru

Не отстает от доллара и евро, который по итогам сегодняшних торгов подорожал еще на 86 копеек и теперь стоит 50,05. Биржевые эксперты связывают столь стремительное падение с американскими и европейскими санкциями, введенными 12 сентября против целого ряда крупнейших российских компаний, банков и частных лиц.

Не отстают от национальной валюты и котировки акций ряда крупных предприятий на фондовой бирже. В частности, ценные бумаги АФК "Система", принадлежащей российскому олигарху Владимиру Евтушенкову одномоментно рухнули на 17,5 процентов и стоят теперь всего 30 рублей за акцию. Еще на 13 процентов упали в цене акции принадлежащей этому же бизнесмену нефтяной компании "Башнефть". Правда, здесь американские и европейские санкции уже не при чем: в обвале виноват домашний арест самого Евтушенкова, которого российские власти обвиняют в крупном хищении ценных бумаг. Впрочем, эксперты связывают внезапную строгость российских властей с желанием "отжать" у бизнесмена активы так же, как в свое время это произошло с Михаилом Ходорковским и его компанией "Юкос".

Тем временем, денег в стране катастрофически не хватает, и российские власти решили "распечатать" так называемый Фонд национального благосостояния (ФНБ). Средства из него планируется потратить на поддержку компаний, пострадавших от западных санкций - в частности, "Газпрома" и "Роснефти". Ранее эти накопления планировалось использовать для социальной поддержки российских пенсионеров, и так уже пострадавших после того, как средства из Пенсионного фонда Российской Федерации были направлены на финансирование незаконно оккупированного Россией украинского полуострова Крым.

Настроения российских вкладчиков, особенно клиентов крупнейшего в стране "Сбербанка", также близки к паническим. Еще 12 сентября данное финансовое учреждение попало под западные санкции, что сделало для него невозможным получение зарубежных кредитов, за счет раздачи которых россиянам под более высокий процент он, в основном, зарабатывал прибыль и себе, и владельцам депозитов. О банкротстве "Сбербанка", тем не менее, речь пока не идет, но к его отделениям уже начали выстраиваться очереди желающих на всякий случай забрать свои рублевые вклады и, пока не поздно, обменять их на стремительно дорожающую валюту.

Теги: