Россия выдаст Беларуси кредит в 1,5 млрд $

16.09.2014 17:01Комментарии к записи Россия выдаст Беларуси кредит в 1,5 млрд $ отключеныПросм.: 238

Несмотря на тяжелейшее финансовое положение России, вызванное европейскими и американскими экономическими санкциями, для белорусов в Москве деньги все же нашлись, причем довольно значительная сумма - 1,5 миллиарда долларов. Распоряжение о выделении Беларуси кредита на такую сумму сегодня, 16 сентября, подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает "Агентство финансовых новостей".

Денежный дождь

© Фото с сайта wtsearnmoney.blogspot.com

Подпись российского премьера появилась и под проектом соответствующего межправительственного соглашения. Согласно ему, кредит предоставляется в российских рублях на срок 15 лет. Предусмотрен льготный период использования денег, который составляет более 4 лет - в течении него ничего платить не потребуется.

Первый платеж по данному кредиту Беларусь будет обязана сделать лишь 15 января 2019 года. Далее возврат будет осуществляться равными долями раз в полгода - 16 января и 15 июля путем перечисления средств российской стороне. Валюта платежей та же, что и у самого кредита - российские рубли. А проценты по нему, согласно межправительственному соглашению, будут равняться процентам по всем облигациям российского федерального займа, которые имеют обращение на Московской межбанковской бирже.

Ожидается, что вся сумма кредита в российских рублях поступит на корреспондентский счет Национального банка Республики Беларусь в течение 15 дней с даты подписания межправительственного соглашения.

Впрочем, до простых белорусов эти деньги все равно вряд ли дойдут: по заверениям экспертов, данный кредит предназначен, в первую очередь, для рефинансирования другого кредита - того, который Беларусь ранее брала у российского банка ВТБ. Банк сейчас сам испытывает огромные сложности с рефинансированием уже своей собственной долларовой задолженности ввиду того, что он попал под европейские и американские экономические санкции. К слову, кредит, который Беларусь брала у банка ВТБ - как раз долларовый, а теперешний - в российских рублях, что также создаст некоторые неудобства. В то же время есть надежда, что погашение Беларусью валютного кредита российскому банку позволит последнему все же удержаться на плаву.

Теги: