Украинских генералов проверят на детекторе лжи

14.09.2014 23:29Комментарии к записи Украинских генералов проверят на детекторе лжи отключеныПросм.: 122

Около тридцати высокопоставленных сотрудников Министерства обороны Украины в ближайшее время пройдут тестирование на полиграфе - приборе, который также известен как "детектор лжи". Это лишь первый этап масштабной проверки, которая ожидает руководство военного ведомства, Генерального штаба и командный состав антитеррористической операции. О таком плане проинформировал журналистов министр обороны Украины Валерий Гелетей, сообщает информагентство "Укринформ".

Министр обороны Украины Валерий Гелетей

Министр обороны Украины Валерий Гелетей. © Фото Reuters

- Я думаю, что на первом этапе будут проверены три десятка человек, - сообщил министр. - При этом к каждому будет индивидуальный подход. А первым, кто пройдет этот детектор, буду я сам. Затем будут проверены те, кто непосредственно влияет на работу Министерства обороны; те, кто имеет доступ в зону АТО и в отношении кого при этом имеются сомнения. И, конечно же, те офицеры, которые непосредственно занимаются материальным обеспечением украинской армии и, в частности, подразделений, выполняющих задачи в зоне АТО.

По словам министра, у него уже накопилось множество вопросов к тем людям, которые сами в АТО участия не принимают, но занимаются закупками материально-технических средств, продовольствия, защитного снаряжения, обмундирования и военной техники. Направлять материалы на этих людей в прокуратуру, по словам Валерия Гелетея, означает "месячную проверку".

Что же касается вопросов, которые в Минобороны планируют выяснить у своих генералов с применением "детектора лжи", то это в первую очередь патриотизм, непричастность к сливам информации противнику, сотрудничество с какими-либо разведками - словом, все то, что является опасным для любой армии мира.

Напомним, в украинском обществе уже давно имеются подозрения в отношении высшего офицерского состава и ряда руководителей Минобороны, сделавших карьеру еще во времена Виктора Януковича и, возможно, сотрудничающих с российскими спецслужбами. Так, в частности, недавно выяснилось, что у одного из непосредственных руководителей антитеррористической операции служит в армии России родной брат. Кроме того, как показали боевые действия, русским террористам зачастую бывает заранее известно о маршрутах движения и местах дислокации украинских сил, что позволяет подозревать наличие у банд агентуры среди силовиков. В Минобороны надеются, что применение полиграфа позволит снять все вопросы и, если это будет необходимо, очистить свои ряды от предателей.

Теги: