Террористы Донбасса отказались от перемирия

13.09.2014 20:59Комментарии к записи Террористы Донбасса отказались от перемирия отключеныПросм.: 722

Главари террористических группировок ДНР и ЛНР в Донецкой и Луганской областях Украины заявили, что на переговорах в Минске, во время которых было достигнуто соглашение о прекращении огня, являлись "всего лишь наблюдателями". Соответствующее заявление сегодня, 13 сентября, сделал так называемый председатель "Верховного Совета ДНР" Борис Литвинов, передает "Обозреватель".

Пророссийские сепаратисты на Донбассе

Пророссийские сепаратисты на Донбассе. © Фото УНИАН

- Думаю, что подписанный в Минске документ можно рассматривать лишь как основу для переговоров, которые возможны в будущем, - сказал представитель террористов. - Выполнить все его 12 пунктов сейчас не представляется возможным. Я бы назвал его протоколом о намерениях, поскольку по каждому из пунктов еще нужно садиться и разговаривать.

© Видео - пресс-служба ДНР

Другой главарь боевиков ДНР, Андрей Пургин, сегодня же в интервью телеканалу "Россия-1" заявил, что террористы продолжат борьбу за выход из состава Украины. По его словам, представители ДНР и ЛНР "не могут переступить через кровь".

Напомним, 5 сентября в Минске состоялись четырехсторонние переговоры между уполномоченными представителями России, Украины, ОБСЕ и террористических группировок Донбасса. На них было подписано соглашение из 12 пунктов, в числе которых было обязательство обеих сторон о прекращении огня, отводе российских войск с территории Украины и обмене пленными по формуле "всех на всех". Взамен украинская сторона обязалась предоставить контролируемым боевиками районам Донецкой и Луганской областей особый статус в пределах правового поля Украины. Соответствующий законопроект президент страны Петр Порошенко пообещал внести в парламент уже в ближайшие дни.

Несмотря на объявленное прекращение огня, обстрелы боевиками украинских блок-постов периодически продолжаются. Со времени начала перемирия погибли уже шестеро военнослужащих Вооруженных сил Украины. В то же время обе стороны конфликта используют перемирие для усиления и перегруппировки сил. В частности, оборонные заводы Украины сейчас работают в три смены, а в войска поставляется до 30 единиц бронетехники еженедельно.

Теги: