В Москве вернули на Лубянку памятник Дзержинскому

11.09.2014 16:16Комментарии к записи В Москве вернули на Лубянку памятник Дзержинскому отключеныПросм.: 3188

Памятник Феликсу Дзержинскому, находившийся на Лубянской площади Москвы под самыми окнами штаб-квартиры ФСБ и демонтированный в августе 1991 года, вернули на прежнее место. Это сделали активисты КПРФ и ряда сочувствующих ей организаций, передает российский телеканал "Звезда".

Памятник Дзержинскому на Лубянке

Памятник Дзержинскому на Лубянке в советское время. © Фото из "Википедии"

Правда, "железный Феликс" на поверку оказался вовсе не железным и даже не бронзовым, а из обычной пластмассы. Рост первого чекиста также подкачал: он лишь чуть-чуть превышал человеческий. Да и с властями столицы установка этой пародии на монумент так и не была согласована.

Зато место сторонники сталинизма выбрали то же самое, где монумент и стоял при советской власти. Его установили посреди клумбы прямо у здания ФСБ.

© Видео - телеканал "Звезда"

Оригинальный монумент работы советского скульптора Евгения Вучетича, который по решению правительства Москвы был убран с Лубянской площади сразу после провала коммунистического путча в августе 1991 года, впрочем, также сохранился. Правда, он теперь является частной собственностью и экспонатом коллекции Парка искусств "Музеон", находящегося за московским Центральным домом художника. Впрочем, учитывая последние тенденции в российском обществе, никто уже особенно не удивится, если вместо пластикового муляжа перед зданием ФСБ установят полноценный монумент главному организатору большевистских репрессий и убийце миллионов людей.

После установки "пластмассового Феликса" инициаторы акции возложили к его подножию букет каких-то желтых цветов. Долго ли муляж монумента простоит на Лубянке - пока не известно.

Стоит отметить, что в Беларуси к памятникам Дзержинскому после распада СССР отнеслись более толерантно. К примеру, в Минске один из его бюстов до сих пор стоит перед зданием КГБ, а другой - у проходной до сих пор не переименованного завода имени Дзержинского, входящего в состав НПО "Интеграл". Также в поселке Дзержиново Воложинского района Минской области, где родился будущий первый чекист, до сих пор работает его дом-музей, рядом с которым принимают присягу молодые сотрудники КГБ, а в соседней деревне Тесновая действует средняя школа имени Дзержинского.

Теги: