Российский ''Сбербанк'' попал под санкции США

11.09.2014 21:06Комментарии к записи Российский ''Сбербанк'' попал под санкции США отключеныПросм.: 1946

Миллионы российских вкладчиков уже завтра, 12 сентября могут выстроиться в многокилометровые очереди к отделениям "Сбербанка", чтобы успеть спасти свои деньги: данное финансовое учреждение попало под санкции США. Очередной пакет мер против страны-агрессора России, оккупировавшей украинский полуостров Крым и развязавшей войну на Донбассе, был озвучен в сегодняшнем выступлении для прессы президента США Барака Обамы, передает Slon.ru. Текст президентской речи опубликован на официальном сайте Белого дома.

Очередь паникующих вкладчиков "Сбербанка"

Очередь паникующих вкладчиков "Сбербанка".© Фото с сайта kaifolog.ru

О том, что в санкционный список попал именно рекордный по количеству вкладчиков "Сбербанк", стало известно из сообщения британского информагентства Reuters, ссылающегося на свои источники в администрации американского президента. По данным Белого дома, запланированные санкции самые серьезные за всю историю американо-российских отношений.

Разумеется, санкции США против "Сбербанка" не означают какой-либо конфискации вкладов простых россиян. Зато они лишают само банковское учреждение возможности получать кредиты на западном рынке. Не секрет, что абсолютное большинство российских банков зарабатывают на том, что берут кредиты на Западе под крайне низкий процент, а затем кредитуют россиян под в разы более высокий. "Сбербанк" не исключение, причем именно за счет заработанных по такой нехитрой технологии средств он выплачивает своим вкладчикам проценты по депозитам. Лишение банковского учреждения права доступа к "дешевым" иностранным деньгам поневоле заставит его залезть в карманы к своим клиентам, а в итоге, скорее всего, обанкротиться. Впрочем, у тех, кто успеет до этого момента снять депозиты в "Сбербанке", шанс спасти свои деньги все же пока есть.

Американские санкции, призванные принудить Россию прекратить вооруженную агрессию против Украины, вводятся синхронно с европейскими. Именно завтра, 12 сентября, список санкций ЕС будет опубликован в официальном бюллетене и вступит в силу. Уже известно, что в числе "наказанных" - гиганты российской экономики, в частности - "Роснефть", "Транснефть" и "Газпромнефть", а общий оборот компаний, включенных в черный список Европы, составляет более 1 триллиона российских рублей. О том, кто, кроме "Сбербанка", еще попал под американские санкции, пока не сообщается, но, судя по всему, в этот раз страны Запада настроены более чем серьезно.

Теги: