На Витебщине появился новый террорист-подрывник

11.09.2014 22:16Комментарии к записи На Витебщине появился новый террорист-подрывник отключеныПросм.: 287

Витебская область, известная как родина Дмитрия Коновалова, взорвавшего 11 апреля 2011 года столичную станцию метро Октябрьская, "подарила" Беларуси очередного террориста и мастера по самодельным взрывным устройствам. Правда, обнаружился он уже не в областном центре, а в тихом городке Толочин, где на переулке Социалистическом прогремел мощный взрыв, передает "Витебский курьер".

Остатки стола, на котором подозреваемый собирал бомбу

Остатки стола, на котором подозреваемый собирал бомбу. © Фото - "Витебский курьер"

К счастью, первой и, вероятнее всего, последней жертвой доморощенного террориста оказался он сам. 50-летнему мужчине взрывом самодельной бомбы оторвало руку и повредило ногу, кроме того, он получил контузию и ожог лица. Жизнь ему спасло то, что рядом с Социалистическим переулком находилась Толочинская районная больница, откуда весьма оперативно примчалась скорая. В ее реанимационном отделении террорист-самоучка сейчас и находится под неусыпным контролем конвойных милиционеров.

О самом террористе известно лишь то, что ранее он работал в должности главного инженера крупного строительного предприятия и имел среди коллег и соседей репутацию неудобного "правдоруба". Увлекался военной историей и изобретательством, а несколько лет назад собственноручно разработал и собрал металлоискатель, посредством которого основательно перелопатил прилегающие леса (известно, что на Толочинщине в годы II Мировой войны шли жестокие бои). Благодаря этому, мужчине удалось собрать немалую коллекцию оружия и боеприпасов. Не исключено, что самодельное взрывное устройство он сделал именно из своих опасных находок. Оставшуюся часть криминальной коллекции "черного копателя" сейчас изъяли и внимательно изучают следователи.

В настоящее время против жителя Толочина Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 295 Уголовного кодекса Беларуси - "Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ". Если он выздоровеет, ему угрожает наказание до 7 лет лишения свободы.

А вот несовершеннолетней дочери толочинского подрывника крупно повезло. В день, когда ее отец подорвался на самодельном взрывном устройстве, она уже успела сделать школьное домашнее задание и отправилась погулять на улицу. Поэтому при взрыве девочка не пострадала.

Теги: