Паника в армии РФ: Китай стянул войска к границе

11.09.2014 10:50Комментарии к записи Паника в армии РФ: Китай стянул войска к границе отключеныПросм.: 32665

Сегодня, 11 сентября, в 10:00 по московскому времени все войска Восточного военного округа России приведены в полную боевую готовность. Соответствующий приказ, как передает информагентство РИА "Новости", отдал главнокомандующий - президент России Владимир Путин. Немногим ранее СМИ сообщали, что Народно-освободительная армия Китая начала концентрировать свои силы у границы с Россией.

Китайский спецназ

Китайский спецназ. © Фото Deita.ru

Формально приказ путина оформлен как "внезапная проверка боевой готовности всего личного состава войск Восточного военного округа". О введении плана в действие сообщил министр обороны России Сергей Шойгу на специальном совещании.

Восточный военный округ включает в себя части и соединения российской армии, расквартированные на Дальнем Востоке и в Забайкалье. Сегодняшняя проверка уже далеко не первая, однако в предыдущей, в августе, были задействованы далеко не все военнослужащие. В этот раз режим полной боеготовности касается абсолютно всех.

В любом случае, приказ о "почти боевой" тревоге пришел с явным запозданием: по свидетельству местных блогеров, колонны бронетехники в приграничном с Россией китайском городе Мацзятунь были замечены еще 6 сентября. По словам очевидцев, им удалось насчитать прядка 12-15 тысяч только живой силы китайской армии. Также было замечено значительное количество тяжелой техники - танков и артиллерии.

По утверждению российского издания Vlasti.net, дальневосточным сотрудникам ФСБ о скоплении китайской армии у границы хорошо известно, однако о потенциальной проблеме они предпочитают не распространяться, чтобы не сеять панику среди населения. В то же время сегодняшний приказ Владимира Путина о приведении российских войск в полную боеготовность косвенно свидетельствуют о том, что сообщения очевидцев о китайских войсках на границе весьма недалеки от истины, а нервы у российского командования - далеко не железные.

Теги: