Беларусь открестилась от общей визы с РФ

11.09.2014 19:05Комментарии к записи Беларусь открестилась от общей визы с РФ отключеныПросм.: 1915

Недавнее сообщение госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты о якобы ведущейся проработки вопроса о введении единой въездной визы Беларуси и России ("по типу шенгенской", как выразился союзный чиновник) вызвало возмущение в белорусском МИД. Настолько серьезное, что бред российского чиновника даже пришлось официально опровергать - соответствующий материал с брифинга пресс-секретаря белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрия Мирончика появился на официальном сайте посольства Беларуси в России.

Белорусская виза

Белорусская виза. © Фото с сайта realrussia.co.uk

"Что касается какого-либо российско-белорусского соглашения по вопросу введения въездной визы единого образца, то никакие переговоры на данную тему не ведутся", - заявил дипломат. В то же время Дмитрий Мирончик напомнил о том, что пограничными органами Беларуси и России и без того ведется достаточно скоординированная работа. Правда, как подчеркнул пресс-секретарь белорусского МИД, достоянием СМИ она становится лишь "в случае отказа во въезде в Беларусь или Россию лицам, не замеченных в дружественном отношении к какой-либо из наших стран".

© Видео - МИД Беларуси

Напомним, 16 июля в Национальном аэропорту Минск белорусскими пограничниками был задержан депутат Верховной Рады Украины от фракции "Батькiвщина" Александр Бригинец, который никогда не был замечен ни в одном конфликте с белорусскими властями. Его несколько часов продержали под конвоем без пищи и воды и в итоге депортировали обратно в Киев. Как выяснилось впоследствии, в список невъездных его внесла Россия, а белорусские пограничники, почему-то выполняющие преступные приказы из Кремля, оказались не совсем белорусскими.

В то же время Дмитрий Мирончик рассказал, что МИД Беларуси проводится огромная работа по отмене виз с различными странами мира. Так, в частности, в текущем году разрешен взаимный безвизовый въезд в Турцию, а подписание аналогичного соглашения с Израилем находится уже на завершающей стадии.

Теги: