Части Донбасса дадут особый статус, но без федерализации

10.09.2014 11:32Комментарии к записи Части Донбасса дадут особый статус, но без федерализации отключеныПросм.: 381

Некоторые районы Донецкой и Луганской областей Украины все же получат особый статус в рамках минских договоренностей. Об этом президент страны Петр Порошенко заявил сегодня, 10 сентября, во время расширенного заседания правительства. Соответствующий законопроект "О временном самоуправлении в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" будет внесен в парламент уже на следующей неделе, передает информагентство УНИАН.

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко. © Фото Reuters

Как уточнил Петр Порошенко, в законопроекте обозначен четкий статус этих районов в составе Украины. О какой-либо федерализации или, тем более, отчуждении данных территорий речь не идет.

- Минский протокол предусматривает восстановление и сохранение украинского суверенитета на всей территории Донбасса, в том числе и на той, которая временно контролируется боевиками, - заявил Петр Порошенко. - Благодаря законопроекту, эта часть также вернется в украинское правовое поле. Обращаю ваше внимание, что ни о какой федерализации, ни о каком отчуждении речь вестись не может.

Также президент напомнил, что в документе даже нет ни одного упоминания самопровозглашенных "республик" ДНР и ЛНР. Собственно, их не было и в подписанных всеми сторонами минских договоренностях.

Что же касается оперативной обстановки в Донецкой и Луганской областях, то здесь Петр Порошенко продемонстрирован сдержанный оптимизм. "По последней информации от нашего главного управления разведки, 70% войск Российской Федерации отведены за границу", - сообщил президент участникам заседания. При этом глава государства реально оценивает происходящее: по его мнению, военная угроза от России никуда не денется, и, даже если текущий кризис удастся завершить миром, Украине "придется научиться жить в таких условиях". Для этого необходимо максимально крепить обороноспособность, что уже и делается: в частности, оборонная промышленность Украины за последнее время существенно нарастила объемы. Это позволяет отправлять в зону АТО не менее 30 единиц новой бронетехники еженедельно.

Здесь Украина рассчитывает не только на собственные силы. Петр Порошенко напомнил участникам заседания, что после саммита в Уэльсе страна "смогла выйти на наивысший уровень сотрудничества с НАТО, который только возможен для государства, не являющегося членом североатлантического альянса". А с рядом стран-членов достигнуты двусторонние договоренности о поставках современных вооружений.

Теги: