Россия начала закручивать газовый кран Европе

10.09.2014 18:59Комментарии к записи Россия начала закручивать газовый кран Европе отключеныПросм.: 278

Россия сократила поставки природного газа Польше на 4 миллиона кубометров в сутки. Это ровно тот объем, который Польша затем перекачивала в Украину в рамках реверсных поставок. В результате реверс газа сегодня около 14:00 пришлось прекратить, передает информагентство УНИАН.

Работники "Газпрома"

Работники "Газпрома". © Фото с сайта raznesi.info

По словам главы предприятия "Укртрансгаз" Игоря Прокопива, по итогам дня в Украину поставлено из Польши лишь 1,3 миллиона кубометров газа вместо запланированных 3,8 миллиона. В то же время польские партнеры от своих обязательств по контракту не отказываются, однако они попросили два дня технического перерыва, необходимых для того, чтобы найти недостающие объемы газа на европейском рынке.

Возникли проблемы и с венгерским маршрутом реверса газа. Правда, здесь "Газпром" решил действовать не ограничением объема, а искусственным повышением цены за счет накрутки так называемой "транспортной надбавки". В итоге природный газ на венгерском рынке подорожал примерно до 400 долларов за 1000 кубометров, из-за чего Украине стало невыгодно его покупать.

По-прежнему без проблем газ поступает в Украину с территории Словакии. Здесь ежесуточный объем может составлять до 27 миллионов кубометров в сутки. Устраивает и цена: по словам Игоря Прокопива, словацкий газ Украина покупает по 320-330 долларов за 1000 кубометров, что гораздо выгоднее, чем предлагаемые Россией почти 400 долларов (и это с учетом цинично предложенной "Газпромом" скидки). Кроме того, собственные месторождения Украины позволяют ежедневно добывать еще по 50-55 миллионов кубометров. Благодаря этому, без прямых поставок от "Газпрома" страна, хотя и с трудом, но может обойтись.

В самом "Газпроме" тем временем категорически отрицают факт уменьшения объемов газа, поставляемого в Польшу. Как заявил сегодня, 10 сентября, журналистам пресс-секретарь концерна Сергей Куприянов, "в Польшу поставляется тот же объем, что и в предыдущие дни - 23 миллиона кубометров". В то же время данные польского газового концерна PGNiG о получении на 24% меньшего объема, чем было указано в контракте, позволяют предположить, что "Газпром" банально лжет.

Теги: