Доказано: малазийский Boeing сбила русская ПВО

09.09.2014 10:55Комментарии к записи Доказано: малазийский Boeing сбила русская ПВО отключеныПросм.: 13990

Британские журналисты, наконец, поставили точку в споре о том, кто же сбил над Донецкой областью Украины гражданский самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysian Airlines, следовавший регулярным рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Программа "Панорама" телерадиокорпорации "Би-би-си" провела собственное расследование, пообщалась со свидетелями и выяснила, что зенитно-ракетным комплексом "Бук-1М", из которого была выпущена ракета, отнявшая жизнь у 298 ни в чем не повинных людей, управлял экипаж военнослужащих армии Российской Федерации.

Русский террорист на месте падения "Боинга"

Русский террорист на месте падения "Боинга". © Фото с сайта mashable.com

Журналистам "Би-би-си" удалось найти сразу трех жителей города Снежное Донецкой области, которые лично видели, как российский ЗРК "Бук-1М" в этом городе снимали с грузовой платформы автомобильного тягача. Это происходило примерно в 10 километрах от места последующего крушения малайзийского самолета - т.е., как раз в радиусе действия зенитно-ракетного комплекса.

Местные жители не могли не обратить внимание на необычность военных, управлявших "Буком". По словам жителей Снежного, они были одеты в форму, отличавшуюся от камуфляжа "ополченцев" так называемой ДНР, а самое главное - говорили без местного акцента. "Они произносят "г" по-другому", - уточнили местные жители. Офицер, прибывший на джипе и сопровождавший "Бук-1М", разговаривал и вовсе с типично московским акцентом, что на украинском Донбассе сразу обращало на себя внимание.

Однако окончательную точку во всех спорах поставили журналисты другого британского издания - Bellingcat. Они тщательно сравнили фотографии и видео ЗРК "Бук-1М" снятые в районе города Старый Оскол в России и недалеко от города Снежное в Украине. Несмотря на то, что перед отправкой российских комплексов ПВО на украинский Донбасс все бортовые номера на технике были тщательно закрашены, на ней остались особые приметы: наличие или отсутствие перил на верхней части башни, рисунок камуфляжной раскраски и, наконец, тактические отметки, сделанные белой краской.Снимок очевидцев из Старого Оскола

Именно по их совпадению британцам удалось установить, что малайзийский самолет был сбит из СОУ (самоходной огневой установки) российского ЗРК "Бук-1М" с бортовым номером 232. На снимках и видео, сделанных в разное время под Старым Осколом и в районе Снежного, совпали абсолютно все особые приметы.

Совпадения отметок на ЗРК "Бук-1М"Дело оставалось за малым: выяснить, к какой именно части российских войск ПВО принадлежал злополучный зенитно-ракетный комплекс. Это удалось сделать методом исключения. Во время движения колонны с "Буками" в сторону Украины в ней были замечены военные грузовые автомобили ГАЗ-66 с черными номерами российского Минобороны. В качестве номера региона на них красовалась цифра 50 - это Московский военный округ, в который входят в том числе и части ПВО.

Имеющих на вооружении ЗРК "Бук-1М" частей ПВО в округе до недавнего времени было две - это 5-я зенитно-ракетная бригада, базирующаяся в Шуе, и 53-я бригада, дислоцированная в Курске. Однако 5-ю бригаду несколько лет назад перевели из Московского военного округа в Западный - теперь она находится в Санкт-Петербурге, а ее военная техника получила регистрационные номера с кодом региона 43.

Таким образом абсолютно очевидно, что ЗРК "Бук-1М", из которого был сбит гражданский самолет на Донбассе принадлежал расквартированной в Курске воинской части 32406 армии России - той самой 53-й бригаде ПВО. К слову, Старый Оскол, где были сделаны снимки, находится как раз недалеко от Курска по Харьковскому направлению - именно туда и двигалась военная техника.

Журналистам британского Bellingcat удалось установить даже имя одного из военнослужащих, участвовавших в операции на территории Украины. Это получилось сделать благодаря полному совпадению номеров на ГАЗ-66, попавшего на видео в составе той самой колонны, и фотографии, загруженной ранее в социальную сеть "ВКонтакте" сержантом 53-й бригады ПВО Иваном Краснопрошиным.

Совпадение номеров ГАЗ-66

Данный военнослужащий позднее выложил и свое собственное фото, сделанное внутри одного из отсеков военной техники, а также похвастался перед посетителями своей странички торжественным моментом принятия военной присяги. Судя по ракетам, установленным в качестве памятника на краю плаца, это происходило именно в воинской части 32406 - той самой 53-й зенитно-ракетной бригады, расквартированной в российском Курске. Они же видны и на фото военной части со спутника.

Сержант Иван Краснопрошин

Сержант Иван Краснопрошин

Напомним, что ранее Служба безопасности Украины опубликовала записи телефонных переговоров донецких террористов, из которых ясно следовало, что ЗРК "Бук-1М", сбивший впоследствии малайзийский Boeing, прибыл из России вместе с экипажем. Однако в картине трагедии до этого момента не хватало многих деталей - в частности, было неизвестно, в какой именно части российских ПВО служил злополучный экипаж "Бука". Теперь, благодаря стараниям журналистов "Би-би-си" и Bellingcat, зловещий паззл полностью сложился, а итоги расследования не могут не привести высшее руководство Российской Федерации на скамью подсудимых Гаагского международного трибунала по военным преступлениям. Единственный вопрос - насколько скоро это произойдет.

Теги: