Беларусь хочет ''утихомирить ситуацию'' в Украине

09.09.2014 19:54Комментарии к записи Беларусь хочет ''утихомирить ситуацию'' в Украине отключеныПросм.: 460

Беларусь кровно заинтересована в том, чтобы ситуация в дружественной Украине как можно скорее нормализовалась, а накопившиеся там проблемы были решены путем мирного диалога. Такое заявление президент нашей страны Александр Лукашенко сделал сегодня, 9 сентября, во время встречи с рабочими Минского производственного кожевенного объединения в поселке Гатово рядом со столицей, передает информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко во время встречи с рабочими в поселке Гатово

Александр Лукашенко во время встречи с рабочими в поселке Гатово. © Скриншот из видео

- Я уже не один раз говорил, что в Украине идет братоубийственная война, это конкуренция, это противостояние, - сказал белорусский президент. - Кому это выгодно, вы все прекрасно понимаете. Нам это невыгодно. Украине невыгодно. Да и России тоже. На территории Украины гибнут люди, война дестабилизирует обстановку, разрушает весь уклад жизни.

В то же время Александр Лукашенко отметил, что война сейчас идет в том числе и информационная. "Не бойтесь информационных войн, слушайте все и делите на десять", - посоветовал президент своим избирателям. А затем напомнил, что точно такая же информационная война в свое время велась и против Беларуси. "Но мы сумели выстоять, поэтому на такие информационные войны следует смотреть спокойно", - заверил Александр Лукашенко.

Правда, белорусский президент тактично умолчал, какая именно страна вела информационную войну против нашей. Однако все собравшиеся прекрасно помнили, как российские телеканалы, начиная с лета 2010 года, выливали на Беларусь ушаты критики и лжи, в результате чего их прямая трансляция на территории нашей страны прекратилась, а программы стали передаваться вновь созданными телекомпаниями "НТВ-Беларусь" и РТР-Беларусь", зарегистрированными как белорусские юридические лица и внимательно относящимися к предварительному редактированию идущего в эфир контента, который до сих пор показывается исключительно в записи и с задержкой на один час по сравнению с Москвой.

© Видео - БЕЛТА

Также Александр Лукашенко весьма скептически высказался о том, что украинские события были, якобы, инспирированы Евросоюзом и США.

- Глубинные причины ситуации, которая возникла в Украине, не в европейцах или американцах, а в них самих, - констатировал президент Беларуси. - Все началось с коррупции, бандитизма и развала власти. А уже когда конфликт в центре Европы начал разгораться, в него стали подбрасывать дровишки.

Касаясь роли Беларуси в украинском вооруженном противостоянии, Александр Лукашенко сказал, что наша страна делает все возможное, чтобы "эту ситуацию утихомирить". Подтверждение тому - соглашение о прекращении огня, которое было подписано между противоборствующими сторонами 5 сентября в Минске, в основном, благодаря Беларуси, организовавшей эту встречу ранее нерукопожатных друг для друга политиков.