Самолеты-разведчики РФ следят за небом Украины

08.09.2014 19:38Комментарии к записи Самолеты-разведчики РФ следят за небом Украины отключеныПросм.: 467

"Совсем не воюющая" в Украине армия Российской Федерации взяла небо этой страны под плотный контроль самолетов-разведчиков. Об этом сегодня, 8 сентября на брифинге в Киеве заявил пресс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, передает телеканал ТСН.

Российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50

Российский самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50. © Фото ТСН

По его словам, в тотальной слежке за украинским небом участвуют сразу несколько российских разведывательных самолетов, причем задействованы даже "русские Аваксы" - самолеты дальнего радиолокационного слежения А-50.

- Кроме самолетов-разведчиков Су-24МР, которые базируются на оккупированном Россией Крымском полуострове, мы зафиксировали полеты в непосредственной близости от украинского воздушного пространства трех самолетов дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50, - рассказал Андрей Лысенко. - Его бортовой комплекс способен отслеживать до 300 целей одновременно. Крупные цели вроде бомбардировщика А-50 способен "заметить" с расстояния 650 километров, а истребитель - с 300.

По мнению украинских военных, такая разведывательная деятельность может свидетельствовать о вынашивании Россией новых планов нападения и, уж наверняка, о желании подавить работу украинской боевой авиации в зоне АТО в случае прекращения "минского перемирия". Кроме непосредственного обнаружения летающих целей на большом расстоянии самолет дальней радиолокационной разведки А-50 способен наводить на них как наземные средства ПВО, так и истребительную авиацию России.

Не добавляет оптимизма украинцам и постоянный поток информации о перемещении наземных российских сил. По свидетельству очевидцев в Донецкой и Луганской областях, государственную границу продолжают периодически пересекать колонны бронетехники и живой силы российской армии. Тем не менее, "минское перемирие" в целом пока соблюдается, если не считать непрекращающихся провокаций в Мариуполе и обстрелов некоторых украинских блок-постов. Главным достижением последних дней в Украине считают освобождение 1200 пленных, которого удалось добиться благодаря минским соглашениям. Эту новость сегодня, 8 сентября, сообщил соотечественникам президент Украины Петр Порошенко во время своей рабочей поездки в осажденный Мариуполь.

Теги: