Новые санкции: ''Роснефть'', ''Газпром нефть'' и ''Транснефть''

08.09.2014 15:01Комментарии к записи Новые санкции: ''Роснефть'', ''Газпром нефть'' и ''Транснефть'' отключеныПросм.: 310

Журналистам британского Reuters от своего дипломатического источника в Евросоюзе удалось выяснить, какие именно компании попадут под новую волну европейских санкций, которую планируется объявить сегодня, 8 сентября, вечером. Ситуация для России оказалась гораздо страшнее, чем могло показаться еще накануне: в "черном списке" еврочиновников значатся крупнейшие нефтяные гиганты "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром-нефть", суммарный оборот которых вместе с остальными жертвами санкций составляет более 1 триллиона российских рублей, передает информагентство РИА "Новости".

Демонтаж рекламной тумбы "Роснефти"

Демонтаж рекламной тумбы "Роснефти". © Фото с сайта mamont45.ru

Кроме того, новый пакет санкций включает и персональные меры против чиновников и бизнесменов как самой России, так и незаконно оккупированного ей украинского полуострова Крым, а также псевдогосударств ДНР и ЛНР. Всего в списке персона нон грата - 20 фамилий.

Новый пакет европейских санкций - еще не полная катастрофа для России, но уже нечто весьма похожее на нее. Ведь денежные поступления от экспорта углеводородов, в частности, сырой нефти, составляют порядка 80% доходной части российского бюджета. Теперь страна-агрессор лишится этих денег.

В то же время Евросоюз решил пока воздержаться от исключения российских банков из глобальной системы финансовых транзакций SWIFT, как предлагал поступить британский премьер-министр Дэвид Кэмерон. Не исключено, что данную суровую меру, способную полностью парализовать все безналичные денежные платежи в России, Европа решила приберечь для следующего пакета антироссийских мер.

Впрочем, новые санкции, вводимые Евросоюзом сегодня, 8 сентября, могут быть отменены в обозримом будущем. Главное условие для этого, как недавно заявил журналистам президент Совета Европы Херман ван Ромпей, - продолжительное прекращение огня на украинском Донбассе и конкретные усилия России по деэскалации ситуации.

Теги: