Совет ЕС утвердил новые санкции против России

08.09.2014 22:48Комментарии к записи Совет ЕС утвердил новые санкции против России отключеныПросм.: 282

Совет Европейского Союза сегодня, 8 сентября, поздно вечером утвердил очередной пакет санкций против России. Об этом сообщил журналистам лично президент Евросовета Херман ван Ромпей, передает телеканал "Дождь".

Флаги стран-членов ЕС

© Фото с сайта telegraph.co.uk

Санкции вступят в силу не моментально, а по прошествии нескольких дней. Это, как считают в Совете Европы, позволит оценить ход реализации начавшегося в Украине перемирия в рамках минских договоренностей о прекращении огня. Проще говоря, если Россия продемонстрирует реальное стремление к деэскалации напряженности в Донецкой и Луганской областях путем совершения для этого конкретных шагов (в частности, выведет свои войска и прекратит поставлять местным террористам оружие и свежие подразделения боевиков), то европейские санкции могут быть полностью либо частично пересмотрены, а возможно - даже отменены.

Изначально планировалось, что санкции должны были считаться принятыми в 16:00 по минскому времени. Основание для этого дала договоренность между всеми 28 странами-членами Европейского Союза. Однако в последний момент выяснилось, что у одной из них возникли сомнения процедурного характера: название страны Евросовет официально не разглашал, и лишь позднее из сообщений некоторых журналистов удалось узнать, что это была Финляндия. Впрочем, в итоге странам-членам ЕС все же удалось договориться.

Напомним, что в этот раз ограничительные меры Европы касаются, в основном, бюджетообразующих компаний России из нефтедобывающей, финансовой и оборонной отраслей, а их общий оборот составляет более 1 триллиона рублей. В частности, под санкции попал крупнейший нефтедобывающий концерн "Роснефть", их коллеги из "Газпромнефти" и монопольный оператор трубопроводов "Транснефть". Из оборонного комплекса России жертвами санкций стали концерны "Калашников", "Сириус" и "Станкоинструмент". Кроме того, в Европу будет запрещен въезд и заморожены активы еще 20 человек, которыми был сегодня, 8 сентября, пополнен санкционный список.

Теги: