В Беларуси отмечают 500 лет победе над Московией

08.09.2014 13:12Комментарии к записи В Беларуси отмечают 500 лет победе над Московией отключеныПросм.: 2025

Сегодня, 8 сентября, в Беларуси отмечается знаменательный юбилей - 500-летие битвы под Оршей, во время которой 30-тысячная армия гетмана Константина Острожского (в нее входили белорусские, украинские, польские и литовские войска) разгромила 80-тысячную орду Московии. Официальные власти страны, хотя и отмежевались от празднований, "чтобы не портить отношения с соседним государством", желающим отметить великую дату активистам особо не препятствовали.

Непосредственно на месте сражения, Крапивенском поле под Оршей, желающие побывали еще 6 сентября - официально мероприятие было оформлено как "экскурсия". Активисты установили на месте битвы национальные бело-красно-белые флаги, а священники отслужили молебен.

Празднование 500-летия победы под Оршей на Крапивенском поле

Празднование 500-летия победы под Оршей на Крапивенском поле. © Фото - "Радыё "Свабода".

День победы в битве под Оршей считается еще и днем белорусской воинской славы. Именно к этой дате было приурочено первое в истории независимой Беларуси принятие воинской присяги молодой республике, которое состоялось 8 сентября 1992 года на площади Независимости в Минске. 12 офицеров и 3000 солдат запаса тогда впервые поклялись на верность Республике Беларусь.

Значение для всей Европы битвы под Оршей, состоявшейся 8 сентября 1514 года, трудно переоценить. Убедительная победа сил антимосковской коалиции кардинально изменила всю геополитику того времени. Московский царь и император Римской империи так и не смогли вступить в сговор по разделу между собой Восточной Европы. Согласно этому плану, Великое княжество Литовское, в которое входили территории современных Литвы, Беларуси, Украины и части Польши, должно было прекратить свое существование. Однако после разгрома московского войска германский император предпочел не вступать в союз с царем Московии, а заключил договор с Великим князем Литовским и королем Польши.

Интересна битва под Оршей и в военно-тактическом отношении. Победить 80-тысячное войско Московии 30-тысячной армии Великого княжества Литовского удалось исключительно благодаря мастерской стратегии и массированному использованию артиллерии. Проще говоря, гетману Константину Острожскому удалось так хитроумно расставить пушки и заманить колонны противника прямо под их огонь, что победа оказалась лишь делом техники.

Кроме того, Оршанская победа стала началом расцвета Великого княжества Литовского. Московия еще несколько столетий не рисковала посылать на наши земли вооруженные отряды, а годы военной передышки позволили значительно поднять экономику государства, в результате чего XVI век стал по праву считаться золотым для белорусской культуры и развития ремесел.

Разумеется, сегодняшний праздник отмечают не только в Беларуси: торжества проводятся также в Литве и ряде областей Украины. В связи с российской агрессией против этой страны, 500-летие битвы под Оршей получило новое, весьма символичное звучание.

Теги: