В Черном море пройдут учения США и Украины

07.09.2014 20:01Комментарии к записи В Черном море пройдут учения США и Украины отключеныПросм.: 256

Завтра, 8 сентября, в акватории Черного моря начнутся совместные учения ВМФ Украины с флотом США Sea Breeze 2014. Их главная цель - тренировка проведения международной операции по установлению и обеспечению зоны безопасного судоходства в кризисном районе. Морские маневры продлятся до 10 сентября, сообщают в пресс-службе Минобороны Украины.

Учения Sea Breeze

Прошлогодние учения Sea Breeze. © Фото mk-london.co.uk (из архива)

Учения пройдут в строгом соответствии с утвержденным планом двустороннего сотрудничества между министерствами обороны Украины и США в рамках программы "Партнерство во имя мира". Поэтому для участия в военно-морских маневрах приглашены боевые корабли целого ряда государств.

Кроме Украины и США в Sea Breeze 2014 будут участвовать Канада, Испания, Турция и Румыния. Всего в морской компоненте маневров планируется задействовать 12 боевых кораблей и судов обеспечения, в том числе 5 судов украинского ВМФ и 2 - Госпогранслужбы Украины. Также планируется участие в учениях военно-морской авиации украинского ВМФ.

Наблюдать за военно-морскими учениями будут военные атташе целого ряда зарубежных государств. В их числе Франция, Швеция, Норвегия и Грузия.

© Видео - телеканал 24TV

Участники военно-морских маневров отработают выполнение таких задач, как учения по контролю за гражданским судоходством в обозначенных зонах, поиск и выявление судна- нарушителя, проведение досмотровых операций, оказание помощи кораблю, условно потерпевшему аварию. Командовать учениями с украинской стороны будет капитан I ранга Алексей Неешьпапа, а с американской - командор ВМФ США Джеймс Эйкен.

В отличие от аналогичных учений, проводимых в прошлые годы, планом Sea Breeze 2014 не предусмотрено захода кораблей иностранных государств в украинские порты, в частности - Одессу. Напомним, первые пять кораблей стран НАТО уже вошли в акваторию Черного моря, где, кроме участия в учениях, будут выполнять боевые задачи по обеспечению безопасности в свете незаконной оккупацией Россией украинского полуострова Крым и опасностью дальнейшей российской агрессии.

Теги: