Если перемирие провалится, Украина введет военное положение

07.09.2014 23:29Комментарии к записи Если перемирие провалится, Украина введет военное положение отключеныПросм.: 236

Если "Минский мир", как и все предыдущие перемирия, закончится провалом, Украина не будет иметь другого выхода, кроме введения военного положения. Об этом в прямом эфире телеканала "1+1" сегодня, 7 сентября, заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк, передает информагентство УНН.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время посещения военной базы

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк во время посещения военной базы. © Фото с сайта ki.ill.in.ua

- Если имеется мирный план, который поддерживают Евросоюз и США, а также выполняет Россия, то понятно, что ввода в Украине военного положения не требуется, - сказал Арсений Яценюк. - Но если это перемирие завершится так же, как до него завершались все предыдущие, то Украина не будет иметь другого варианта.

При этом украинский премьер перечислил все плюсы и минусы введения военного положения. К положительным сторонам он отнес, в частности, возможность полного перевода страны и ее экономики на военные рельсы и передачу всей полноты власти военному командованию.

- Это война, - констатировал Арсений Яценюк. - Несмотря на то, что она юридически не оформлена, но это именно война.

К минусам такого решения премьер-министр Украины отнес то, что западные партнеры наверняка отреагируют на него отрицательно, ведь в их понимании военное положение означает закрытие каналов для мирных переговоров и невоенных методов решения проблемы Донбасса. Кроме того, согласно нормам международного права, страна, официально находящаяся в состоянии войны, не может получать зарубежные кредиты и оружие.

Именно современное оружие сейчас более всего необходимо Украине для противостояния необъявленной агрессии российской армии в восточных регионах. Напомним, от его поставках из США и других стран НАТО президент страны Петр Порошенко договорился во время саммита североатлантического альянса, прошедшего несколько дней назад в британском Уэльсе. В то же время, сразу несколько стран-членов НАТО уже успели заявить, что поставлять его в Украину не планируют, а отдельные государства решили ограничиться нелетальными вооружениями и средствами индивидуальной защиты вроде шлемов и бронежилетов.

Теги: