Голландский переводчик отказался от награды Путина

06.09.2014 21:32Комментарии к записи Голландский переводчик отказался от награды Путина отключеныПросм.: 965

Известный голландский переводчик и славист Ханс Боланд, который познакомил свой народ с творчеством русских писателей и поэтов Александра Пушкина, Анны Ахматовой и Федора Достоевского, отказался от приглашения в Кремль на церемонию вручения российской медали. Свой поступок знаменитый литератор объяснил "презрением к Владимиру Путину", который должен был лично вручать ему награду, сообщает "Новая газета".

Известный голландский переводчик русской классики Ханс Боланд

Известный голландский переводчик русской классики Ханс Боланд. © Фото с сайта psy.vu.nl

Вручение голландскому переводчику награды имени Пушкина было приурочено ко Дню народного единства - 4 ноября. Заслуги Ханса Боланда в популяризации русской литературной классики в Европе весьма высоко оценили в Кремле. Там президент России Владимир Путин и должен был вручить ему медаль - во всяком случае, это следовало из приглашения, которое Ханс Болланд получил от атташе по культуре российского посольства в Голландии Федора Воронина. Ответ известного литератора был, мягко говоря, не самым дипломатичным.

- Несмотря на то, что я считаю себя пламенным апостолом творчества Анны Ахматовой, к которой питаю бесконечное уважение, я обязан быть твердым, когда того требует истина, - написал в своем послании Ханс Болланд. - Я был бы рад принять честь, которая мне вами оказана, если бы не ваш президент, сам образ мыслей и поведение которого я глубочайше презираю. Владимир Путин представляет огромную опасность для мира и свободы на всей нашей планете. Я молю Бога о том, чтобы он и его "идеалы" как можно скорее были уничтожены. Любая связь между мной, Владимиром Путиным и светлым именем Пушкина для меня является невыносимой и отвратительной.

В российском посольстве в Амстердаме уже успели возмутиться поступком Ханса Болланда. В частности, атташе по культуре Федор Воронин даже поспешил лично встретиться с корреспондентом "Новой газеты", чтобы пожаловаться, что известный голландский литератор не спросил у посольства разрешения на публикацию его личной переписки и, более того, не уведомил посольство России перед этой публикацией. В то же время факт получения от Ханса Болланда данного письма в российской дипломатической миссии в Амстердаме не отрицали.

Отношение простых жителей Голландии к России резко ухудшилось после того, как военнослужащие российской ПВО, нелегально откомандированные на помощь боевикам-сепаратистам в Донецкой и Луганской областях Украины, сбили гражданский Boeing-777 авиакомпании Malaysian Airlines, следовавший рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур. Большинство среди погибших 298 человек на его борту были именно подданными Голландского королевства. Жители страны даже пикетировали роскошный пентхаус, где со своим мужем-голландцем проживала дочь президента России Мария Путина, после чего она была вынуждена тайно бежать из страны.

Теги: