В США успешно испытали боевой лазер (ВИДЕО)

05.09.2014 21:46Комментарии к записи В США успешно испытали боевой лазер (ВИДЕО) отключеныПросм.: 3383

Американская армия и компания Boeing провели очередные успешные испытания боевого лазера HEL MD (High Energy Laser Mobile Demonstrator). Тест прошел на военной авиабазе Эглин в штате Флорида. На этот раз американские военные специально дождались сложных условий в виде ветра и тумана, чтобы проверить, как в них будет вести себя оружие будущего, сообщает сегодня, 5 сентября, специализированный американский военно-промышленный ресурс army-technology.com.

Американский боевой лазер HEL MD

Американский боевой лазер HEL MD. © Фото с сайта usarmy.vo.llnwd.net

Боевой лазер HEL MD имеет относительно небольшую мощность - 10 кВт. Однако этого вполне достаточно, чтобы успешно сбивать летательные аппараты: от вражеских истребителей и бомбардировщиков до маленьких беспилотников и даже минометных снарядов. За время показательных испытаний на авиабазе Эглин операторами лазерной боевой установки было поражено более 150 воздушных целей.

- Как доказано на практике во время прошлогодних испытаний в Нью-Мексико и теперешних на авиабазе Эглин, HEL MD является достаточно удачной разработкой как в плане боевых возможностей лазера, так и бортовых систем тактических машин, которые должны его транспортировать, - рассказал журналистам директор компании Boeing по системам направленной энергии Дейв де Янг. - Он способен весьма эффективно защитить передовые оперативные подразделения армии, авиабазы и другие военные объекты от нападения с помощью ракет, минометов и артиллерии.

© Видео - компания Boeing

Еще один весомый аргумент в пользу лазерных военных технологий - существенная экономия денег. В отличие от традиционных систем вооружений, "расходным материалом" при использовании боевых лазеров является только электроэнергия для его питания. Она вырабатывается тактическими машинами, которые транспортируют лазерную установку, за счет обычного автомобильного топлива. Как уверены в компании Boeing, лазерное оружие способно с успехом дополнить существующие системы кинетических ударных вооружений и весьма значительно сократить финансовые затраты.

В планах американских ученых из Boeing - разработка следующих поколений боевых лазеров. В частности, уже в ближайшее время планируется провести испытания систем мощностью 50-60 кВт, а в обозримом будущем специалисты американской оборонной промышленности подумывают замахнуться и на строительство лазера мощностью 100 кВт.

Теги: