В Минске договорились. Прекращение огня - с 18:00

05.09.2014 17:52Комментарии к записи В Минске договорились. Прекращение огня - с 18:00 отключеныПросм.: 190

Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ начальнику Генштаба Вооруженных сил приостановить огонь в зоне антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях сегодня, 5 сентября, с 18:00. Таков итог переговоров в Минске между Украиной, Россией, ОБСЕ и представителями террористических "республик" ДНР и ЛНР, сообщает информагентство УНИАН.

Петр Порошенко

Петр Порошенко. © Фото rbc.ru

Кроме того, по случаю достижения минских договоренностей о прекращении огня Петр Порошенко выступил со специальным заявлением.

- Мои международные переговоры в Брюсселе и Минске продемонстрировали мощное желание политико-дипломатического урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе, - говорится в заявлении. - Точно такие же настроения были доминирующими и во время моих встреч с мировыми лидерами во время саммита НАТО в Уэльсе. Мира на Донбассе желает весь мир, его же хочет вся Украина, включая и несколько миллионов жителей Донбасса. Нашей наивысшей ценностью является человеческая жизнь, поэтому мы должны сделать все возможное и невозможное, чтобы остановить кровопролитие и положить конец страдания людей.

Кроме того, Петр Порошенко поручил министру иностранных дел Украины Павлу Климкину обеспечить максимальный международный контроль за соблюдением договоренностей о прекращении огня, которое должно нести строго двусторонний характер. Для этого необходимо привлечь представителей ОБСЕ, которые должны внимательно наблюдать за происходящим в зоне АТО.

© Видео - БЕЛТА

Напомним, переговоры о мирном урегулировании в Минске проходили сегодня 5 сентября, при участии экс-президента Украины Леонида Кучмы, после России в Украине Михаила Зурабова, специального уполномоченного ОБСЕ Адельхейд Тальявини, а также лидеров самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александра Захарченко и "Луганской народной республики" Игоря Плотницкого. В итоге сторонам удалось достичь компромисса.

Теги: